1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ДАИШ взял ответственность за атаки на церкви в Египте

  • 20
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Террористическая группировка ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) взяла на себя ответственность за взрывы в церквях Египта 9 апреля, жертвами которых стали несколько десятков человек, сообщает новостной портал "Анба Маср" со ссылкой на заявление группировки, передает РИА Новости. Также эту информацию подтвердил Reuters.

Взрыв прогремел 9 апреля утром вначале в церкви города Танта в Египте. Погибли, по последним данным, 30 человек, еще более 70 пострадали. Через несколько часов смертник с взрывным устройством попытался пройти в кафедральный собор Александрии. Однако его остановили сотрудники полиции. Исполнитель подорвал пояс смертника у входа. Погибли 13 человек, в том числе три офицера полиции и сержант, порядка 40 пострадали.

По информации египетских СМИ, в церкви Александрии до взрыва был патриарх коптской церкви Тавадрос Второй - в этом месте находится его резиденция. Он не пострадал. Сообщалось также, что через несколько минут после взрыва у церкви на улице, прилегающей к церкви, прогремел второй взрыв.

Как сообщает WTVD-TV со ссылкой на министерство здравоохранения Египта, при атаке на собор Святого Марка в Александрии погибли 11 человек, еще 35 пострадали. В Танте число жертв взрыва возле коптской церкви Мар-Гиргис, по последним данным, возросло до 30.