1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Десятки тысяч боевиков переместились к границам стран Центральной Азии - Медведев 12 сентября 2021, 03:00

Десятки тысяч боевиков ДАИШ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в Казахстане. - Прим.), по данным спецслужб,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Десятки тысяч боевиков ДАИШ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в Казахстане. - Прим.), по данным спецслужб, сосредоточены в Афганистане, в том числе в приграничных со странами Центральной Азии провинциях. Об этом заявил председатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своей статье на сайте Газета.Ru, сообщает Tengrinews.kz.

"Американцы не смогли ничего противопоставить боевикам "Исламского государства", которые массово переместились из Сирии в Афганистан. По оценкам спецслужб, сейчас в регионе насчитываются десятки тысяч боевиков ИГ и их последователей, значительная часть которых сосредоточена в приграничных с государствами Центральной Азии северных, а также восточных провинциях. Руководство "Исламского государства" прямо заявило о планах распространить свое влияние на весь регион", - говорится в статье, опубликованной по случаю годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке. 

По мнению Медведева, уход США из Афганистана лишь подогревает активность террористической организации, которая по-прежнему является огромной угрозой для Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы.

Медведев отметил, что США за время своей почти 20-летней операции в Афганистане не достигли главной цели, которую после терактов 11 сентября озвучил на тот момент президент страны Джордж Буш, - победить терроризм в Афганистане.

"Из-за многочисленных просчетов США, в том числе в ближневосточной политике, террористы продолжают действовать на территории страны", - считает Медведев.

"Последствия военного присутствия США в Афганистане, которое обошлось американскому бюджету в астрономическую сумму, выглядят поистине катастрофическими. Огромное количество терактов, население страны, лишившееся надежды на мирное будущее, наркотическая угроза в масштабе всей планеты, разрушение социально-экономической сферы и политической системы государства, сотни убитых американских солдат и погибших военнослужащих других стран", - говорится в публикации.



Join Telegram