1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-главу Интерпола приговорили в Китае к тюремному сроку

Мэн Хунвэй Мэн Хунвэй

Суд в китайском Тяньцзине приговорил экс-главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13 с половиной годам тюрьмы за взяточничество, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Экс-глава Интерпола, бывший заместитель министра общественной безопасности Китая, Мэн Хунвэй летом 2019 года признал свою вину в получении взяток на общую сумму около 2 миллионов долларов. Приговор вынесли 21 января. Помимо тюремного заключения, суд приговорил экс-чиновника к штрафу в два миллиона юаней (около 11 миллионов тенге). 

Мэн Хунвэй согласился с приговором и не собирается подавать апелляцию.

Осенью 2018 года СМИ сообщали, что во Франции начали расследование исчезновения президента Интерпола. Мэн Хунвэй улетел в Китай 29 сентября и с того момента больше не выходил на связь. Об исчезновении президента Интерпола полиции сообщила его жена, проживающая вместе с детьми в Лионе, где находится штаб-квартира организации.

Власти Китая позже заявили, что глава Интерпола подозревается в нарушении закона. Генеральный секретариат в Лионе получил прошение о сложении полномочий Мэн Хунвея в качестве президента организации. В ноябре власти Франции закрыли расследование по делу о его исчезновении.

Интерпол (Interpol, сокращенное название международной организации уголовной полиции) — международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.