Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Эрдоган ответил на реплику Путина

22 декабря 2015, 08:16
18
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. © minval.az
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. © minval.az

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на реплику президента России Владимира Путина, который на большой пресс-конференции 17 декабря заявил, что ничего не знал о так называемых туркоманах на севере Сирии. По словам Эрдогана, сообщает РИА Новости, он информировал своего российского коллегу о туркменах. 

"Российская сторона утверждает, что ей ничего не было известно о туркменах. Это не так. Я лично говорил уважаемому Путину, что в Байырбуджаке нет "Исламского государства", там туркмены. Сейчас туркменов убивают. Они пришли к нашей границе и сказали, что если погибнут, то хотят остаться на своей земле. Я все это объяснил", - сказал Эрдоган в понедельник в эфире телеканала NTV.

В то же время Эрдоган вновь заявил, что готов сложить полномочия главы государства, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у террористической группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане. - Прим.).

"Если докажут покупку Турцией нефти у ИГ, то я не останусь в кресле президента. Те, кто клевещет на нас, прежде всего из России, - они могут покинуть свое кресло?" - произнес турецкий президент, выступая в Бурсе. По словам Эрдогана, ему было бы стыдно "перед предками и потомками", если бы Турция покупала нефть у террористов.

Также президент Турции в очередной раз обвинил в нефтяных сделках с террористической группировкой ДАИШ гражданина России, возглавляющего шахматную федерацию, не назвав его фамилию. 

"У русских есть председатель известной шахматной федерации. Он покупает нефть у ИГ и продает ее на мировом рынке. Документы об этом есть в министерстве финансов США, а мы не хотим позориться перед нашими предками и потомками", - заявил Эрдоган.

Как сообщала ранее "Русская служба новостей", президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в ответ на просьбу прокомментировать заявление президента Турции о том, что к торговле нефтью ИГ причастен "некий известный российский шахматист", заявил, что не имеет никакого отношения к торговле нефтью, в том числе на Ближнем Востоке.

Ранее Эрдоган заявлял, что крупнейший покупатель нефти у ИГ - обладатель российского и сирийского паспортов, бизнесмен Джордж Хасуани. Министерство финансов США внесло в санкционный список Хасуани, обвинив его компанию HESCO Engineering and Construction Co в продаже режиму Асада нефти, купленной у ИГ. Сам Хасуани эти обвинения отверг.

В Минобороны России назвали ранее турецкие элиты во главе с Эрдоганом главными потребителями доходов от преступной добычи нефти на подконтрольной международным террористам территории Сирии и Ирака.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц