1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ЕС проведет экстренное заседание по ситуации в Сирии

  • 13
РИА Новости© РИА Новости©

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель призвал провести на предстоящей неделе внеочередное заседание Совета Евросоюза по иностранным делам для обсуждения текущей ситуации в Сирии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Ситуация в Идлибе представляет серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире. Евросоюз должен удвоить усилия по преодолению этого ужасного человеческого кризиса… В этой связи я призываю провести на следующей неделе внеочередное заседание Совета по иностранным делам для обсуждения складывающейся ситуации, в частности по просьбе министра иностранных дел Греции", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС.

Он добавил, что в ходе своих последних бесед со всеми ключевыми мировыми фигурами "призвал к немедленной деэскалации и к прочному прекращению огня".

Между тем власти Греции заявили, что Турция направляет и поощряет перемещение нелегальных мигрантов. За прошедшие три дня было пресечено около 20 тысяч попыток нарушения границы. На границе находятся сотни полицейских, стянуты армейские подразделения.

"Вместо того чтобы ограничить незаконных перевозчиков мигрантов и беженцев, Турция сама стала перевозчиком. Собравшиеся люди насильно пытаются проникнуть на территорию Греции, несмотря на тот факт, что греческая сторона ясно дала понять, что вообще не разрешен их проход", - заявил официальный представитель правительства Стелиос Петсас.

"В этих условиях нынешняя ситуация представляет собой активную, серьезную, исключительную и асимметричную угрозу национальной безопасности страны. Собравшиеся лица используются Турцией в качестве пешек для оказания дипломатического давления", - добавил Петсас.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как 27 февраля террористы начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек.

Турция сбила два сирийских самолета

После этого Турция заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев, и открыла свои границы с ЕС.

Кремль ответил на призыв Эрдогана оставить Турцию "один на один" с Сирией

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram