1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Европа заморозила инвестиционное соглашение с Китаем 21 мая 2021, 11:18

Европарламент отклонил ратификацию всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в области инвестиций с Китаем, передает Tengrinews.kz cо ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Европарламент отклонил ратификацию всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в области инвестиций с Китаем, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.

Главная причина принятия документа - введенные Китаем контрсанкции против Европейского союза (ЕС). Дальнейшее обсуждение этого договора заморожено до тех пор, пока не будут сняты эти санкции.

Депутаты также призвали Еврокомиссию использовать это соглашение как рычаг для улучшения ситуации с правами человека в Китае и поддержкой гражданского общества. Кроме того, Европарламент призывает усилить координацию и сотрудничество с США в рамках трансатлантического диалога по Китаю, в частности, в том, что касается согласованных мер по борьбе с нарушениями прав человека.

Инвестиционное соглашение ЕС с Китаем предполагает достижение большей прозрачности в сфере государственных субсидий китайских компаний и прекращение принудительного трансфера технологий и других спорных практик КНР. Договор также предоставляет ЕС возможность бороться с использованием принудительного труда в Китае, принимать совместные действия по защите климата и способствовать базирующемуся на правилах международному сотрудничеству.

Переговоры о сотрудничестве в области инвестиций между Евросоюзом и Китаем ведутся с конца 2013 года. В итоге в декабре прошлого года Брюссель и Пекин договорились об основных пунктах этого соглашения.

Однако затем отношения сторон ухудшились. В марте ЕС ввел санкции против чиновников в китайской провинции Синьцзян за преследование уйгуров - мусульманского меньшинства в КНР. Китай ввел ответные меры против европейских политиков и ученых.

Напомним, ряд западных политиков и правозащитных организаций обвиняют Пекин в том, что в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая могут находиться около миллиона этнических уйгуров. США обвинили Китай в "геноциде" уйгуров и пригрозили санкциями. Кроме того, Нидерланды стали первой страной в Европе, признавшей политику Китая в Синьцзяне по отношению к национальному меньшинству, уйгурам, геноцидом. Великобритания также обвинила Китай в нарушении прав человека. Китай в свою очередь жестко ответил на все обвинения и ввел санкции в отношении индивидуальных лиц и организаций этих стран.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!