Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

16 мая 2013, 06:39
7
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую эскалацию сирийского конфликта и призывающую к его мирному урегулированию, сообщает Lenta.ru.

Резолюцию, носящую рекомендательный характер, поддержали 107 стран, 59 воздержались от голосования, а 12, в том числе Россия, Беларусь, Китай, Иран, Сирия, Венесуэла и КНДР, выступили против. По данным центра новостей ООН, делегации Украины, Армении, Казахстана и Кыргызстана воздержались. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан не приняли участия в голосовании. Среди проголосовавших "за" - Азербайджан, Грузия, Молдова.

В прошлом году сторонников аналогичного документа было больше - 133 государства. Снижение поддержки резолюции может быть связано с ростом беспокойства по поводу боевиков, сражающихся в Сирии против правительственных войск.

Резолюция осуждает нарушения в стране фундаментальных прав человека и гуманитарных прав, использование сирийскими властями тяжелых вооружений и обстрел территорий соседних стран. Для решения конфликта ООН предлагает создать орган переходного периода, который пересмотрит Конституцию страны и проведет выборы.

Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 80 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц