1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Генсек НАТО встал на сторону Украины в вопросе Донбасса 13 апреля 2021, 18:01

НАТО находится на стороне Украины, союзники оказывают поддержку для того, чтобы Украина в дальнейшем могла сама обеспечить свою безопасность.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/MinistryofDefence.UA Фото:facebook.com/MinistryofDefence.UA

НАТО находится на стороне Украины, союзники оказывают поддержку для того, чтобы Украина в дальнейшем могла сама обеспечить свою безопасность. Это касается и обострения в Донбассе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

Об этом Столтенберг заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

"Мы оказываем помощь, в том числе по линии укрепления потенциала вооруженных сил Украины. Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины", - сказал он.

Столтенберг заверил, что альянс поддерживает суверенитет украинского государства и не признает Крым в составе России.

Генсек НАТО также подчеркнул, что западный альянс, а не Москва, будет решать, присоединится ли Украина к членству в будущем.

"30 союзников по НАТО должны решить, когда Украина будет готова к членству. Никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс. Россия сейчас пытается восстановить некую сферу влияния, в которой они пытаются решить, что могут сделать соседи", - заявил Столтенберг.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявил о готовности Украины к вторжению России. Он прибыл с рабочей поездкой в Донбасс 8 апреля, посетил позиции "на переднем крае обороны" и пообщался с военнослужащими. Позже Зеленский отправился в Стамбул, где встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

По данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team, концентрация российских войск у границ территории Украины сейчас максимальна с 2015 года.

Ранее казахстанский эксперт высказался о конфликте России и Украины, отметив, что "возможны столкновения". А британские журналисты посетили лагерь войск России на границе с Украиной.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!