1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Возможны столкновения - эксперт о конфликте России и Украины 06 апреля 2021, 13:45

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказал свою точку зрения о нарастающем конфликте между Россией и Украиной.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказал свою точку зрения о нарастающем конфликте между Россией и Украиной. По мнению эксперта, происходящее может перерасти в масштабные боевые столкновения, передает Tengrinews.kz.

Эксперт отмечает, что за последний месяц конфликт на востоке Украины набирает новые обороты. Обстановка в Донбассе вновь накаляется, говорит он. Как отмечает миссия ОБСЕ, количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области на начало апреля возросло более чем в 10 раз.

"Украинская сторона заявляет о стягивании российских войск вдоль своих восточных границ. Судя по материалам зарубежных СМИ, Россия перебросила в регион дополнительно около 4 тысяч военных.

В Сети также распространяются видео, на которых зафиксированы многочисленные колонны из танков, артиллерийских установок и грузовиков РФ, предположительно, движущиеся в сторону украинской границы.

Российская сторона отвергает подобные заявления. Однако масштабные перемещения российской военной техники косвенно подтверждаются журналистами. В частности, они сообщают о местных сельхозпроизводителях, которые столкнулись с проблемами в поставках посевной техники из-за того, что Минобороны РФ изъяло из оборота большое количество железнодорожных платформ", - считает Жумабек Сарабеков.

По мнению эксперта, картина происходящего в Донбассе начинает все больше выглядеть как ситуация, которая в любой момент может перерасти в масштабные боестолкновения. Сейчас как Киев, так и представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявляют о необходимости вернуться к мирным переговорам, однако параллельно каждая из сторон усиленно готовится к сценарию резкой военной эскалации.

"Рост напряженности в Донбассе сопровождается настоящей информационной войной. Украина акцентирует внимание международной общественности на том, что инициатором напряженности выступает Россия и поддерживаемые ею сепаратисты. Параллельно украинская сторона пытается заручиться поддержкой западных союзников. Здесь можно отметить первый телефонный разговор между Зеленским и Байденом, который состоялся 2 апреля. Впоследствии офис украинского президента заявил, что Вашингтон подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом "российской агрессии в Донбассе и в Крыму", - говорит эксперт.

По его словам, российские СМИ и эксперты активно продвигают тезис о том, что "возросшая активность военных России является ответом на провокации Украины", которая якобы готовит наступательную операцию против самопровозглашенных республик. По их мнению, Киев добивается того, "чтобы против России были введены новые санкции, в том числе блокирующие завершение газопровода "Северный поток - 2".

"Очевидно, Россию также беспокоят готовящиеся военные учения стран НАТО Defender Europe 2021, намеченные на май и июнь нынешнего года. Они станут одними из крупнейших военных учений НАТО за последнее десятилетие. Планируется, что в маневрах примут участие 28 000 военнослужащих из 27 стран, а оперативные действия будут проходить более чем на 30 тренировочных площадках в 16 странах. Хотя Украина пока не является членом альянса, она также примет участие в учениях. В данном контексте наблюдаемая эскалация и мобилизация российских войск на границе с Украиной может являться попыткой Москвы, во-первых, подчеркнуть свою готовность к эскалации, во-вторых, продавить новые условия и гарантии в диалоге с европейцами, прежде всего в вопросе того же "Северного потока – 2", - считает Сарабеков.

Эксперт отмечает, что с приходом администрации Байдена санкционные риски по СП-2 резко возросли. Это заставляет инвесторов выходить из проекта, подчеркивает эксперт. Как отмечает издание The Bell, на конец февраля от участия в строительстве газопровода отказались уже 18 компаний. Чуть позже из проекта вышел крупный соинвестор - германская Uniper.

"В результате Россия начинает нести чувствительные издержки: по разным оценкам, уже сегодня "Газпром" может потерять около 600–650 миллионов евро инвестиций. Продолжение такой тенденции может привести к тому, что стратегический проект России в Европе будет заморожен. Понятно, что складывающаяся ситуация не может устраивать Москву и она хотела бы гарантий от европейских партнеров в том, что газопровод, который де-факто готов на 95 процентов, будет завершен и не столкнется с препятствиями при запуске".

По мнению специалиста, "Северный поток - 2" на сегодня остается одной из немногих важных точек соприкосновения взаимных интересов России и ЕС, и в первую очередь Германии. Если европейцы под давлением США в итоге отменят либо заморозят реализацию проекта, "у Москвы и Брюсселя практически не остается конструктивной повестки".

"В описанном контексте наблюдаемое обострение ситуации может стать весьма мощным сигналом для европейцев о том, что срыв реализации проекта "Северный поток - 2" по вине Брюсселя может иметь целый ряд негативных последствий не только экономического плана", - заключил эксперт.

Напомним, ранее СМИ сообщали о массовой переброске российской артиллерии на границу с Украиной.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!