1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Генсек НАТО заявил о готовности альянса к столкновению с Россией 17 февраля 2021, 05:33

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Mundo заявил, что Североатлантический альянс готов как к конфронтации

© businessinsider.com © businessinsider.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Mundo заявил, что Североатлантический альянс готов как к конфронтации с Россией, так и к сотрудничеству, сообщает Tengrinews.kz.

"Я верю в необходимость направить России четкий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады", - цитирует EADaily Столтенберга.

При этом генсек НАТО заверил, что организация готова защищать своих членов, а диалог с Россией должен основываться "на силе и твердости".

"Но мы также должны говорить с Россией. Между сдерживанием и диалогом нет противоречия. Даже если мы не верим, что отношения с Москвой могут быть лучше, мы должны продолжать говорить, поскольку необходимо поддерживать важные связи и отношения. Подумайте о контроле над оружием, чтобы избежать гонки вооружений. Они наши соседи, есть интересы, нужно избегать происшествий, особенно на границах. Как норвежский политик, я имею большой опыт работы с Россией, и я знаю, что это возможно", - заявил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. © El Mundo

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя заявление Столтенберга, предположил, что тот страдает "спутанным сознанием".

"Вот такая ассоциация мне пришла на ум. Господину генсеку хорошо бы в зеркало внимательно посмотреть, и, может быть, все встанет на свои места. Но для этого надо, чтобы у него было зрение хорошее и присутствовали элементы совести. Россия никаких антиевропейских блоков не создает, не расширяется к их границам, не называет никого противником, не назначала ответственных за изменение политического строя в других странах. Поэтому заявление Столтенберга вызывает только такую ассоциацию и больше ничего", - сказал он в эфире радио НСН.

Климов подчеркнул, что Россия может дать отпор "любому агрессору в любой момент с любой стороны", сил и средств у российских вооруженных сил для этого достаточно. Он также обвинил Запад в попытках развалить Россию изнутри "при помощи разнообразных агентов влияния".

Андрей Климов. © РИА Новости