1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава Минздрава Шотландии ушла в отставку из-за нарушения карантина

  • 14
Кадр из видео Кадр из видео

Глава Минздрава Шотландии Кэтрин Кэлдервуд решила покинуть свой пост после того, как нарушила условия карантина, введенного из-за распространения коронавируса COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Инцидент произошел в выходные, когда Кэлдервуд, рекомендовавшая гражданам оставаться дома, поехала в свой загородный дом на побережье. Ее сфотографировали журналисты издания The Scottish Sun. Позднее выяснилось, что Кэлдервуд нарушила ограничения дважды. Это вызвало общественное осуждение ее действий.

"Я глубоко сожалею по поводу совершенных ошибок. Сегодня у меня состоялся телефонный разговор с первым министром Шотландии Николой Стерджен. Мы сошлись во мнении, что внимание к моему поведению рискует стать отвлекающим фактором от важнейшей работы, которую делают правительство и медики страны для того, чтобы победить пандемию коронавируса", - отметила она в заявлении на официальном сайте правительства Шотландии, добавив, что уходит в отставку "с тяжелым сердцем".

Ранее сообщалось, что общественный совет Алматы попросил акима города провести служебное расследование в отношении главного санврача Алматы Айзат Молдагасимовой. Ее обвинили в нарушении требований карантина, а поведение назвали непрофессиональным и не соответствующим должности.

"Если главный санитарный врач города, прилетев вместе с зараженным, не ушла на карантин, а несколько дней ходила на работу и на совещания, ее надо уволить с запретом занимать аналогичные должности", - говорилось в заявлении.

Позже Айзат Молдагасимова ответила на обвинения, заявив, что не нарушала правил карантина и провела необходимые 14 дней в домашней самоизоляции. Также главный санврач добавила, что она дважды прошла тест на коронавирус после контакта с заболевшим. Оба показали отрицательный результат.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram