1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главный раввин Польши ответил Путину на слова об "антисемитской свинье"

  • 102
Главный раввин Польши Михаил Шудрих. © Wyborcza.pl Главный раввин Польши Михаил Шудрих. © Wyborcza.pl

Главный раввин Польши Михаил Шудрих и председатель польского Союза еврейских религиозных общин Клара Колодзейска-Полтын опубликовали заявление, посвященное словам президента России Владимира Путина, сообщает Deutsche Welle.

24 декабря российский лидер назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши (в 1934-1939 годах) в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал идею Гитлера выслать польских евреев в Африку.

А до этого российский лидер сказал, что "Польша принимала участие в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу в сентябре 1939 года только "после того, как польское правительство утратило контроль над своими вооруженными силами и над тем, что происходит на территории страны".

Шудрих и Колодзейска-Полтын назвали высказывания Путина "возмутительными". "Недавно президент России сделал ряд возмутительных заявлений о причинах Второй мировой войны и роли Польши в этом. Для нас, евреев, особенно возмутительны манипуляции Путина запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского", - говорится в заявлении.

По их словам, Польша поддержала эмиграцию 10 процентов своего еврейского населения. Она сделала это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому тайно оказывала военную поддержку, говорится далее.

Когда гитлеровская Германия изгнала тысячи польских евреев в 1938 году, польские дипслужбы, в том числе лично посол Липский, оказывали им поддержку, отметили Шудрих и Колодзейска-Полтын. Обвинять его в антисемитизме, основываясь на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно, считают авторы заявления.

"Память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности. Любая фальсификация этой памяти напрямую угрожает этой идентичности", - подчеркнули главный польский раввин и глава Союза еврейских религиозных общин.

Кроме того, они напомнили, что представители высших органов власти современной Германии неоднократно правдиво говорили о войне, хотя "их страна была прямым преступником и виновником" этих событий.

"Мы также желаем подобной честности российским властям" - с учетом того, что СССР "начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву и, наконец, одержать окончательную победу", - говорится в заявлении.