1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главы МИД Турции и Греции повздорили на пресс-конференции 16 апреля 2021, 10:24

Между министрами иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и Греции Никосом Дендиасом произошла словесная перепалка во время совместной пресс-конференции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Между министрами иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и Греции Никосом Дендиасом произошла словесная перепалка во время совместной пресс-конференции в Анкаре, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Выступление глав МИД началось с выражения надежды на улучшение отношений, но быстро переросло в резкие обвинения с обеих сторон. Так, Дендиас заявил, что во Фракии (регион на востоке Балкан, где граничат Турция, Греция и Болгария) нет турецкого меньшинства, а есть лишь мусульманское меньшинство. Министр также подчеркнул, что Турция нарушает суверенные права Греции, а также регулярно грозит войной, в случае если та расширит свои территориальные воды в Эгейском море.

Чавушоглу назвал эти обвинения несправедливыми и неприемлемыми и обвинил главу греческого МИД в использовании встречи в личных целях.

"Вы приходите сюда и пытаетесь обвинить Турцию. Я в своей речи не озвучивал никаких обвинений против Греции. Однако он (Дендиас) сказал, что мы нарушаем суверенитет Греции. Мы такие заявления принять не можем. Наши действия направлены на защиту прав турок-киприотов и турецкого меньшинства в Греции", - ответил Чавушоглу.

Стороны несколько раз брали дополнительное время для обмена заявлениями, пока глава турецкого МИД не напомнил, что они опаздывают на ужин. После этого министры, смеясь, покинули пресс-конференцию.

"Если мы продолжим дальше выяснять здесь отношения, мы не успеем на ужин", - подчеркнул Чавушоглу.

Позже Чавушоглу написал в Twitter, что ожидает от Греции искренней и конструктивной позиции.

Ранее турецкий МИД направил ноту протеста в посольства Греции и Израиля, а также делегации Евросоюза.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!