1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Горящее судно с ядовитыми химикатами затонуло у берегов Шри-Ланки 03 июня 2021, 07:29

Горящее у берегов Шри-Ланки судно с химическими веществами затонуло, тем самым спровоцировав экологическую катастрофу в Индийском океане, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Горящее у берегов Шри-Ланки судно с химическими веществами затонуло, тем самым спровоцировав экологическую катастрофу в Индийском океане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Контейнеровоз MV X-Press Pearl, следовавший из Сингапура, загорелся возле Шри-Ланки 20 мая. В течение двух недель военно-морские силы Шри-Ланки и Индии пытались потушить пожар, а также не допустить полного разрушения и затопления судна, однако бурное море и ветер мешали спасателям.

В результате пожара на побережье острова уже вымыло тонны пластика с судна - власти называют ситуацию крупнейшим загрязнением пляжей в истории страны.

Сотни тонн нефти из топливных баков могут просочиться в море, нанеся ущерб близлежащим морским обитателям.

"Спасатели пытаются отбуксировать корабль в глубокое море, прежде чем он затонет, чтобы минимизировать загрязнение морской среды, но задняя часть корабля дрейфует. Со всеми опасными грузами, азотной кислотой и нефтью на корабле, если он затонет, то уничтожит все морское дно", - сказала представитель ВМС Шри-Ланки капитан Индика Силва.

Доктор Перера сказал, что водолазы должны были быть отправлены для осмотра корабля, прежде чем его отбуксировали в море.


©REUTERS

Правительство приостановило рыболовство на 80-километровом участке береговой линии острова, что повлияло на 5 600 рыбацких лодок, и сотни солдат были отправлены для очистки пострадавших пляжей.


©REUTERS

Власти Шри-Ланки считают, что пожар на судне X-Press Pearl, зарегистрированном в Сингапуре, начался из-за утечки азотной кислоты, о которой экипаж знал заранее. Корабль перевозил 25 тонн сильно коррозионной кислоты, предназначенной для производства удобрений и взрывчатых веществ.

Ранее корабль ВМС Ирана загорелся в Персидском заливе.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram