1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Готовы набить морду". Первый президент Украины жестко осудил Россию из-за Донбасса 06 марта 2021, 22:38

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук пригрозил Москве "радикальными
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ukraina24 © ukraina24

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук пригрозил Москве "радикальными шагами", если она не признает себя стороной конфликта в Донбассе. Об этом Кравчук заявил в эфире телеканала "Украина 24", сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, Россия не хочет мира в Донбассе и блокирует переговоры. "Ситуация движется по кругу, никаких конструктивных предложений со стороны России нет. Она продолжает занимать странную позицию. Она считает, что выполняет какую-то странную функцию, а именно, что она наблюдатель. Хотя никто ей таких поручений, таких полномочий не давал. Поэтому если Россия в дальнейшем будет стоять на том, что она не является стороной конфликта, а только наблюдателем, и искать любые причины, чтобы блокировать наши переговоры, то можно говорить, что ситуация находится в тупике. И что вывести ее из тупика можно только радикальными шагами", - отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в продвижении переговорного процесса. "Наша делегация сейчас думает над тем, какие возможно внести предложения на базе тех договоренностей, которые есть, но, к сожалению, продвижения вперед нет, поэтому будем говорить как есть: ситуация в тупике, заблокирована Россией. Россия не хочет мира на Донбассе, она хочет, чтобы ситуация была такой, какой она является сегодня, а может другой, но не лучше", - заявил первый президент Украины.

Кравчук отметил, что Украина готова дать отпор различным сценариям со стороны России.

"Москва заявляет о пересечении красной линии. А кто же ее пересекает? Сами пересекают и сами намекают. Недавно я слышал заявление Авакова. Он сказал, что у нас есть на все возможные сценарии, которые будет принимать Россия, адекватные ответы. Сегодня Украина не та, которая была 5, 6, 7 лет назад. Сегодня мы готовы, мы не хотим этого, но мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений", - сказал он.

Глава украинской делегации подчеркнул, что Россия часто меняет риторику относительно выхода из ситуации в Донбассе.

"Если вы послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один - они там не при чем, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чертовой матери. Мы же не просим их решать конфликт, помогать нам, нет такого обращения и никогда не будет. Мы не просим агрессора помогать нам решить ситуацию с агрессором - это какая-то странность. Но они настолько неадекватны в своих оценках, я слежу за каждым их выступлением, и их трудно понять. Они думают, что столь хитры, что могут сами себя перехитрить", - заявил бывший президент.

При этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале 1+1 Кравчук заявил, что членство в НАТО является единственным путем к сохранению независимости Украины.

"Украина должна быть в НАТО. Другого варианта у Украины нет, потому что она сегодня защищает свою землю от российского агрессора. Есть только один путь - стать членом НАТО и таким способом защитить возможность строить независимую Украину", - сказал он.

По его словам, необходимо выполнять все пакеты альянса для страны, чтобы в ближайшем будущем войти в этот союз. При этом политик отметил, что мнение России в данном вопросе значения не имеет.

Заявления экс-президента Украины прокомментировал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"Это составная часть той эскалации, которую предпринимает украинская власть, надеясь на то, что будет поддержана в этом вопросе новой администрацией США и - под влиянием этой администрации - другими участниками нормандского формата - Францией и Германией, особенно Германией", - приводит его слова РИА Новости.

По словам Затулина, речь идет о ревизии Минских соглашений. При этом депутат заявил, что попытки ревизии договоренностей начались сразу после их подписания. Также он считает, что Россия "наложит вето на рассуждения" Кравчука.