Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 марта 2021 22:38

"Готовы набить морду". Первый президент Украины жестко осудил Россию из-за Донбасса

ПОДЕЛИТЬСЯ

© ukraina24 © ukraina24

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук пригрозил Москве "радикальными шагами", если она не признает себя стороной конфликта в Донбассе. Об этом Кравчук заявил в эфире телеканала "Украина 24", сообщает Tengrinews.kz.


Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук пригрозил Москве "радикальными шагами", если она не признает себя стороной конфликта в Донбассе. Об этом Кравчук заявил в эфире телеканала "Украина 24", сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, Россия не хочет мира в Донбассе и блокирует переговоры. "Ситуация движется по кругу, никаких конструктивных предложений со стороны России нет. Она продолжает занимать странную позицию. Она считает, что выполняет какую-то странную функцию, а именно, что она наблюдатель. Хотя никто ей таких поручений, таких полномочий не давал. Поэтому если Россия в дальнейшем будет стоять на том, что она не является стороной конфликта, а только наблюдателем, и искать любые причины, чтобы блокировать наши переговоры, то можно говорить, что ситуация находится в тупике. И что вывести ее из тупика можно только радикальными шагами", - отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в продвижении переговорного процесса. "Наша делегация сейчас думает над тем, какие возможно внести предложения на базе тех договоренностей, которые есть, но, к сожалению, продвижения вперед нет, поэтому будем говорить как есть: ситуация в тупике, заблокирована Россией. Россия не хочет мира на Донбассе, она хочет, чтобы ситуация была такой, какой она является сегодня, а может другой, но не лучше", - заявил первый президент Украины.

Кравчук отметил, что Украина готова дать отпор различным сценариям со стороны России.

"Москва заявляет о пересечении красной линии. А кто же ее пересекает? Сами пересекают и сами намекают. Недавно я слышал заявление Авакова. Он сказал, что у нас есть на все возможные сценарии, которые будет принимать Россия, адекватные ответы. Сегодня Украина не та, которая была 5, 6, 7 лет назад. Сегодня мы готовы, мы не хотим этого, но мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений", - сказал он.

Глава украинской делегации подчеркнул, что Россия часто меняет риторику относительно выхода из ситуации в Донбассе.

"Если вы послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один - они там не при чем, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чертовой матери. Мы же не просим их решать конфликт, помогать нам, нет такого обращения и никогда не будет. Мы не просим агрессора помогать нам решить ситуацию с агрессором - это какая-то странность. Но они настолько неадекватны в своих оценках, я слежу за каждым их выступлением, и их трудно понять. Они думают, что столь хитры, что могут сами себя перехитрить", - заявил бывший президент.

При этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале 1+1 Кравчук заявил, что членство в НАТО является единственным путем к сохранению независимости Украины.

"Украина должна быть в НАТО. Другого варианта у Украины нет, потому что она сегодня защищает свою землю от российского агрессора. Есть только один путь - стать членом НАТО и таким способом защитить возможность строить независимую Украину", - сказал он.

По его словам, необходимо выполнять все пакеты альянса для страны, чтобы в ближайшем будущем войти в этот союз. При этом политик отметил, что мнение России в данном вопросе значения не имеет.

Заявления экс-президента Украины прокомментировал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"Это составная часть той эскалации, которую предпринимает украинская власть, надеясь на то, что будет поддержана в этом вопросе новой администрацией США и - под влиянием этой администрации - другими участниками нормандского формата - Францией и Германией, особенно Германией", - приводит его слова РИА Новости.

По словам Затулина, речь идет о ревизии Минских соглашений. При этом депутат заявил, что попытки ревизии договоренностей начались сразу после их подписания. Также он считает, что Россия "наложит вето на рассуждения" Кравчука.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.86   490.7   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети