1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Готовый умереть Саакашвили опубликовал обращение к Зеленскому 05 октября 2021, 20:46

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный в Тбилиси после возвращения на родину, написал письмо-обращение главе украинского государства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© facebook © facebook

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный в Тбилиси после возвращения на родину, написал письмо-обращение главе украинского государства Владимиру Зеленскому, сообщает Tengrinews.kz.

Письмо на трех языках (украинском, русском и английском) было опубликовано во вторник, 5 октября, на странице Саакашвили в Facebook.

"Уважаемый Владимир Александрович,

Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые, кроме России, не признает никто в мире.

Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы.

Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи.

С уважением, Михаил Саакашвили", - говорится в послании бывшего главы государства. 

В этот же день Саакашвили опубликовал в Facebook обращение к народу Грузии. 

"Я хочу, чтобы граждане Грузии знали о моем твердом решении. Я вернулся в Грузию, чтобы помочь нашему народу восстановить свободу и демократию. Как и ожидалось, меня арестовали. Я остаюсь свободным человеком даже за решеткой. Как вы, наверное, знаете, я объявил голодовку и хочу, чтобы вы знали: я не остановлю ее ни при каких обстоятельствах, пока я и люди, арестованные из-за меня, не будут освобождены. Я люблю жизнь, но эта голодовка будет продолжаться до конца моей жизни.

Если я больше не смогу помогать своему народу своим существованием, я готов доказать своим самопожертвованием, что за Грузию стоит жить и стоит умереть, и я точно знаю, на что я иду. Я не хочу расстраивать свою семью и близких, однако я заранее отказываюсь от медицинской помощи в случае потери сознания и любого медицинского вмешательства. Я пишу это не для того, чтобы расстроить, а, наоборот - чтобы вы стали активнее. Я всех вас очень сильно люблю", - написал он.

Ранее президент Украины заявил, что он лично будет заниматься возвращением Саакашвили в Украину, так как бывший грузинский лидер является украинским подданным. При этом Зеленский осудил отъезд Саакашвили из страны, поскольку он возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

Напомним, 1 октября Михаил Саакашвили был задержан в Грузии, куда приехал впервые за восемь лет. Политика поместили в пенитенциарное учреждение в городе Рустави, где он объявил голодовку. 

Грузинские власти расследуют против экс-президента несколько уголовных дел. Глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил, что Саакашвили хотел совершить госпереворот, приехав на родину.



Join Telegram