Гуаидо признал попытки переворота в Венесуэле провальными

05 мая, 09:27
44
Хуан Гуаидо. Фото: Reuters
Хуан Гуаидо. Фото: Reuters

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо признал неудачной попытку переворота в Венесуэле и заявил, что готов одобрить предложение США об интервенции в страну, если такое поступит, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом оппозиционер рассказал в интервью американской газете Washington Post.

Во вторник оппозиция попыталась совершить в стране переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.

Как рассказал Гуаидо изданию, он рассчитывал, что военнослужащие начнут переходить на сторону оппозиции, и венесуэльский президент сложит с себя полномочия, но этого не произошло. "Может быть, потому, что нам все еще нужно больше солдат и, возможно, нам нужно больше должностных лиц режима, готовых поддержать это, защитить конституцию", - сказал оппозиционер.

На вопрос о том, что он будет делать в случае предложения американской интервенции от советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, Гуаидо ответил, что готов его рассмотреть и одобрить. "Мы его (предложение - ред.) оценим и, возможно, рассмотрим его в парламенте, чтобы разрешить этот кризис. Если будет необходимо, мы, возможно, его одобрим", - сказал Гуаидо.

При этом он назвал Болтона "дорогим другом" и поблагодарил его "за всю помощь", которая была оказана "правому делу".

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц