1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран переходит на промышленный майнинг биткоинов - СМИ 26 мая 2021, 16:25

Исследование блокчейн-аналитиков Elliptic показало рост объемов добычи биткоинов в Иране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elliptic.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/Rmahdavii Фото:twitter.com/Rmahdavii

Исследование блокчейн-аналитиков Elliptic показало рост объемов добычи биткоинов в Иране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elliptic.

Cогласно отчету, Иран прибег к промышленному майнингу биткоинов - деятельности для обеспечения функционирования криптовалютных платформ - ради обхода международных санкций, которые не дают государству зарабатывать на экспорте нефтепродуктов. В настоящее время в стране происходит около 4,5 процента мировой добычи данного вида цифровых денег. По оценке экспертов, годовой оборот криптовалютной экономики в Иране составляет около 1 миллиарда долларов.

В исследовании говорится, что в 2019 году местное правительство неожиданно стало поощрять майнинг в своей стране. В частности, иранцы легко смогли покупать импортные товары за криптовалюту BTC и продавать криптовалюту даже иранскому центральному банку. Отмечается также, что почти все фермы по добыче биткоинов сейчас стали делать в мечетях, потому что электроэнергия там исключительно бесплатная.

Аналитики пришли к выводу, что таким образом власти государства получают средства для закупки импортных товаров, так как иранская экономика остается в сложном положении из-за международного эмбарго и санкций, введенных против финансовых учреждений страны. Из-за этого экспорт нефти за последнее десятилетие упал более чем на 70 процентов.

Авторы исследования подчеркнули, что с помощью майнинга Иран фактически сумел преодолеть ограничения на продажу углеводородов. Вместо отправки горючего за рубеж его превращают в энергию, которая идет на питание криптовалютных ферм. По оценкам специалистов, для обеспечения майнеров электричеством потребуется около 10 миллионов баррелей нефти в год, что составляет около 4 процентов от общего объема экспорта иранских энергоресурсов.

Напомним, майнинг криптовалют считают одной из главных угроз мировому климату из-за высокого энергопотребления. По оценкам экспертов, ущерб для экологии от этого процесса в 2024 году может превысить прибыль от операций с использованием цифровых денег. Ожидается, что в Казахстане введут налог на цифровой майнинг.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram