1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Италии начался мегапроцесс над самым влиятельным мафиозным кланом 15 января 2021, 01:37

В Италии начался беспрецедентный по масштабам судебный процесс над членами самой влиятельной в стране мафиозной группировки "Ндрангета", сообщает
© Reuters © Reuters

В Италии начался беспрецедентный по масштабам судебный процесс над членами самой влиятельной в стране мафиозной группировки "Ндрангета", сообщает Tengrinews.kz.

В процессе принимают участие 355 ответчиков, 400 адвокатов и более 900 свидетелей. Как ожидается, суд продлится по меньшей мере два года и будет проходить в специально оборудованном комплексе в городе Ламеция-Терме в Калабрии. 

Среди обвиняемых босс группировки "Ндрангета" Луиджи Манчозо, также известный как Дядя, и другие печально известные мафиози под кличками Волк, Блондинчик или Козленок.

Босс "Ндрангеты" Луиджи Манчозо по прозвищу Дядя. © ansa.it

Прокурор Никола Граттери, которому удалось привлечь преступников к ответственности, посвятил борьбе с группировкой несколько десятилетий, из-за чего ему пришлось жить под защитой полиции.

"Я знал о мафии "Ндрангета" с детства, поскольку добирался до школы автостопом и часто видел мертвые тела у дороги. Я говорил себе, что, когда вырасту, хочу сделать что-нибудь, чтобы такого больше не случалось", - приводит слова прокурора ИноТВ.

Государственный обвинитель Никола Граттери. © Reuters

Членов "Ндрангеты" обвиняют в убийствах, наркотрафике, вымогательстве и отмывании денег. Во время предварительных слушаний три часа ушло только на то, чтобы зачитать имена обвиняемых, - по большей части членов мафиозной группировки, но также и политиков, госслужащих и бизнесменов, замешанных в ее преступной деятельности.

Калабрийский клан превзошел сицилийскую "Коза-Ностру", став самой влиятельной организацией в Италии. Она присутствует на пяти континентах, а ее ежегодный доход составляет, по оценкам, 50 миллиардов евро в год - по большей части от торговли кокаином.