1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Из ОПЕК+ могут выйти ОАЭ - СМИ19 ноября 2020, 15:16

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Объединенные Арабские Эмираты повысили градус напряженности в отношениях со своими нефтяными союзниками - Саудовской Аравией и Россией, государство рассматривает идею выхода из альянса ОПЕК+. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Это необычный шаг, поскольку ОАЭ долгое время избегали публичных конфликтов, предпочитая решать споры за закрытыми дверями, не привлекая внимания. Неясно, является ли предупреждение о возможности выхода из альянса маневром для того, чтобы подстегнуть переговоры об уровне добычи, или действительно рассматривается в рамках обсуждения политики", - говорится в сообщении Bloomberg.

По данным источника агентства, напряженность между Саудовской Аравией и ОАЭ росла с конца лета, когда ОАЭ увеличили добычу нефти сверх квоты, предусмотренной в соглашении ОПЕК+, что вызвало предостережения в адрес государства. Теперь ситуация усугубилась на фоне усиливающегося недовольства ОАЭ распределением квот: правительство страны считает его несправедливым.

При этом отмечается, что официальные представители ОАЭ публично не сигнализировали о том, что государство планирует выход из ОПЕК+.

Агентство также отмечает, что сообщения о выходе ОАЭ из ОПЕК+ появились в весьма затруднительный момент. На фоне пандемии коронавируса, которая угрожает спросу, любые признаки трещин в альянсе могут подорвать хрупкий нефтяной рынок.

Ранее министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудил ситуацию на рынке нефти на фоне второй волны коронавируса. По итогам не было вынесено никакой рекомендации, хотя ранее эксперты ОПЕК+ рекомендовали министрам рассмотреть сохранение текущих ограничений добычи на первый квартал или на первое полугодие 2021 года. Комитет обещал дать рекомендации по этому вопросу к заседанию альянса 1 декабря.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!