"Изнасиловали 14 мужчин". Пострадавшую обвинили в клевете

11 сентября, 18:57
38
"Изнасиловали 14 мужчин". Пострадавшую обвинили в клевете - Фото:ng.kz
Фото:ng.kz

Родители сыновей, обвиненных в групповом изнасиловании в Костанайской области, заявили о невиновности подозреваемых, передает "Наша Газета".

Родственники подозреваемых выразили свое возмущение тем фактом, что их детей регулярно "дергает полиция" за то, чего они, по их мнению, не совершали.

"Все наши дети уже прошли ДНК-тест на установление отцовства, он дал отрицательный результат. Теперь нам сообщили, что они должны сдать его повторно. Мы вынуждены ехать в Костанай, так как только в рамках уголовного дела сдать его можно бесплатно, но жить тут нам нужно по 3-4 дня за свой счет", - говорят сельчане. 

Повторный тест ДНК будут брать у 13 молодых жителей поселка Екидын в связи с тем, что адвокат потерпевшей усомнилась в прошлой экспертизе, заявив, что она подложная.

"Сколько это может продолжаться? Мы знаем эту девушку, она и в другие поселки ездила, и в Алматы была. Так что, теперь и там надо брать материал для ДНК-теста? Наши дети готовы написать заявление о клевете", - заявляют родственники. 

В департаменте полиции пояснили, что заявившая об изнасиловании находившаяся на 8-м месяце беременности местная жительница указала на 14 парней, которые якобы совершили с ней преступные действия, в результате чего она забеременела. 13 человек проверку на отцовство прошли. 14-го полиция найти не смогла, потому что потерпевшая не знает, кто он, и не помнит, как он выглядел.

"В связи с этим прокуратура и возобновила дело, которое было приостановлено. Мы будем оперативно-следственным путем устанавливать 14-го парня, который якобы был при изнасиловании. Будем вновь опрашивать всех мужчин поселка Екидын и двух ближайших поселков. Если выясним, что кто-то имел связь с девушкой, то будем брать у него биоматериал на ДНК-тест. Когда установим отца, будем работать с ним, выяснять, было ли изнасилование, и так далее", - рассказал следователь Канагат Шауенов. 

Адвокат четверых молодых мужчин, которые сейчас имеют статус свидетелей с правом защиты, Бектас Амиров считает, что дело давно нужно было прекратить за отсутствием состава преступления.

"Я считаю, что состава преступления нет в отношении 13 проверенных лиц. Зачем их повторно проверять? Дело нужно прекращать. А моим подзащитным подавать на односельчанку за клевету. За это грозит уголовное наказание", - говорит адвокат. 

Ранее начальник Департамента полиции Бекет Аймагамбетов заявлял, что в прошлом году уголовное дело после всех проверок приостанавливали. Собрано было девять томов документов. Чтобы допросить пострадавшую, сотрудники полиции выезжали в Алматы, где она какое-то время находилась.

Напомним, адвокат Айман Умарова рассказала Главе государства о нескольких случаях насилия и попросила его поручить компетентным органам усилить контроль за ходом расследования. В одном из случаев она упомянула о девушке, которую изнасиловали 14 мужчин в Аркалыкском районе Костанайской области. Впоследствии она родила ребенка.

Позже в Департаменте полиции Костанайской области отметили, что были проведены все следственные действия, в том числе были назначены судебно-генетические экспертизы в отношении всех подозреваемых. После чего расследование было прекращено.

Спустя некоторое время прокуратура области заявила о возобновлении уголовного дела. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц