1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию 13 апреля 2021, 11:14

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно объявил об отмене разрешения на экспорт военной продукции и технологий в Турцию, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/tcsavunma Фото:twitter.com/tcsavunma

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно объявил об отмене разрешения на экспорт военной продукции и технологий в Турцию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал Quickbite News.

Решение было принято после рассмотрения утверждений о том, что военная технология канадского производства использовалась Азербайджаном в конфликте между Нагорным Карабахом и Арменией.

"В ходе расследования были обнаружены достоверные доказательства того, что канадские технологии, экспортированные в Турцию, применялись в Нагорном Карабахе, сегодня я объявляю об отмене разрешений, действие которых было приостановлено осенью 2020 года", - говорится в заявлении министра.

Запрет на экспорт затрагивает 29 разрешений и распространяется на широкий спектр товаров и технологий военного назначения, включая компоненты для производства самолетов, программное обеспечение и технические данные для авиационных тренажеров, спутниковое оборудование и компоненты огнестрельного оружия.

"Это несовместимо с внешней политикой Канады и заверениями Турции о конечном использовании", - заключил министр.

Стоимость объема канадского экспорта оружия в Турцию в 2019 году составляла 120 миллионов долларов (52 миллиарда тенге).

Первые шаги в этом направлении Канада предприняла прошлой осенью. Тогда правительство Канады приостановило разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, пока шло расследование, действительно ли Азербайджан использовал канадские технологии в военном конфликте в Нагорном Карабахе.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта возобновились 27 сентября 2020 года. Турция активно поддерживала Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Facebook сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с часа ночи 10 ноября. Позже стали известны детали соглашения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!