Казахстан поддержал повестку Москвы в Совбезе ООН

27 ноября, 00:45
55
Российский сухогруз закрыл проход в Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. © РИА Новости
Российский сухогруз закрыл проход в Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. © РИА Новости

В Нью-Йорке в понедельник, 26 ноября, большинство членов Совета безопасности ООН отклонили предложенную Россией повестку дня экстренного заседания по инциденту в Керченском проливе, где были задержаны три украинских судна. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Предложение поддержали Китай, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, остальные семь государств высказались против.

Москва запросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН "в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ней событиями". Повесткой заседания было "Нарушение границ Российской Федерации". Первый заместитель постпреда России при организации Дмитрий Полянский при этом отметил, что в недавно вспыхнувшем конфликте Россия защищала свои границы. 

В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совбезе ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права. Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды", - цитирует Хейли РИА Новости. Она назвала российские действия "провокацией".

Российский постпред в ООН Дмитрий Полянский ответил, что Россия сожалеет в связи с проведенным голосованием. "При этом хотел бы подчеркнуть, что никто не может помешать России как постоянному члену Совбеза поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся. Не повлияет на это и вообще голосование, в ходе которого государства, претендующие на самостоятельность и независимость во внешней политике, повинуясь стадному инстинкту и опасаясь вашингтонских старших братьев, поддерживают сценарий, противоречащий принципам работы, правилам и процедурам", - сказал он.

Также Полянский сообщил, что на одном из украинских кораблей находились двое сотрудников СБУ со "специальным заданием". Он пообещал представить подробности позднее.

Между тем Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания, являющиеся членами Совбеза ООН, обратились к Москве с просьбой отпустить украинские суда и разрешить им проход по Керченскому проливу.

"Призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море…, вернуть свободу прохода по Керченскому проливу и призвали всех проявлять максимальную сдержанность, чтобы разрядить ситуацию сразу", - говорится в совместном заявлении стран.

25 ноября в Керченском проливе погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три корабля ВМС Украины. В результате инцидента были ранены трое украинских моряков. По версии украинской стороны, военные судна совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. 

В Кремле конфликт считают "вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды России". 

26 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение о введении военного положения на всей территории страны с 28 ноября на период 30 дней вместо изначально объявленных 60, чтобы не сорвать выборы главы государства. Данное решение главы государства утвердила Верховная Рада.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц