1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай отказался от второго этапа расследования о происхождении COVID-19 23 июля 2021, 15:27

Правительство Китая отказалось поддержать следующий этап плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по расследованию причин пандемии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Правительство Китая отказалось поддержать следующий этап плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по расследованию причин пандемии коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, специалисты ВОЗ планировали провести инспекцию лабораторий в районе города Ухань, где впервые был обнаружен вирус COVID-19, чтобы убедиться в том, что он не является искусственно выведенным учеными. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейсус обратился к властям Китая с просьбой не скрывать информацию о пандемии и предоставить данные о первых пациентах, которые ВОЗ не получила в рамках предыдущего расследования.

Заместитель министра здравоохранения Китая Цзэн Исинь заявил, что правительство страны не может удовлетворить это требование.

"Мы не будем следовать такому плану расследования происхождения, поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и бросает вызов науке. Мы надеемся, что ВОЗ серьезно рассмотрит соображения и предложения китайских экспертов и отнесется к отслеживанию происхождения вируса COVID-19 как к научному вопросу, избавившись от политического вмешательства", - сказал Цзэн Исинь.

Он добавил, что был "ошеломлен", когда впервые прочитал план ВОЗ, так как там предполагалось изучение гипотезы о том, что Китай нарушил лабораторные протоколы и это привело к утечке вируса во время исследования.

Директор Уханьского института вирусологии Юань Чжимин подчеркнул, что в лаборатории с 2018 года не было утечек, а сама она сертифицирована в соответствии с международными стандартами. 

Напомним, что после длительных переговоров команда из десяти ученых ВОЗ смогла провести в Ухане собственное расследование в январе 2021 года. В организации подчеркнули, что вероятность лабораторного происхождения коронавируса крайне низкая, но полностью от теории не отказались. В конце мая Джо Байден призвал американскую разведку удвоить усилия в поиске ответов о природе COVID-19. Тем временем в Уханьском институте вирусологии заявили, что никогда не разрабатывали, не создавали искусственно и не допускали утечки коронавируса из лаборатории. Там также заверили, что внутри академического сообщества существует консенсус, что коронавирус имеет естественное происхождение.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram