1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай введет санкции в ответ на закон США "Об автономии Гонконга"

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Китай осуждает принятие в США закона "Об автономии Гонконга" и намерен ввести санкции в отношении американских граждан и организаций. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД КНР, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Законопроект США злонамеренно очерняет закон о национальной безопасности Гонконга, содержит угрозы о введении санкций в отношении Китая, серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений, является грубым вмешательством в дела Гонконга и во внутренние дела Китая. Китайское правительство резко осуждает это и решительно выступает против", - говорится в заявлении ведомства.

Подчеркивается, что "для защиты собственных законных интересов Китай примет необходимые ответные меры и введет санкции".

Кроме того, согласно заявлению китайского внешнеполитического ведомства, Пекин готов противодействовать иностранному вмешательству в дела Гонконга. В ведомстве заявили, что "любые попытки США помешать реализации закона о нацбезопасности обречены на провал".
 
Китайская сторона призывает США "исправить свои ошибки и не вводить в действие так называемый закон "Об автономии Гонконга", прекратить любое вмешательство во внутренние дела Китая, включая дела Гонконга".

"Если США будут стоять на своем, Китай обязательно даст решительный ответ", - подчеркнули в МИД Китая.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила предотвращения, пресечения и наказания четырех видов преступлений, совершаемых в Гонконге, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность. Закон вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. Пекин неоднократно заявлял, что вопрос Гонконга - это внутреннее дело Китая.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова