1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китайский аппарат обнаружил необычный образец лунного камня 19 февраля 2021, 12:17

Китайский луноход Yutu-2, возобновивший работу после вынужденного нахождения "в спячке" во время холодной лунной ночи, обнаружил необычный образец
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:CNSA Фото:CNSA

Китайский луноход Yutu-2, возобновивший работу после вынужденного нахождения "в спячке" во время холодной лунной ночи, обнаружил необычный образец камня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Команда специалистов, управляющих движением Yutu-2, прозвала находку "километровым столбом" (milestone). Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), изучив внешний вид необычного камня, сделали вывод, что он геологически "молод" и попал на Луну недавно.

Daily Mail

Они сделали предположение, что камень может быть обломком большего космического тела, которое столкнулось с Луной, так как ее поверхность часто бомбардируют метеориты, из-за того, что у спутника Земли нет атмосферы, в которой они бы сгорали. Однако в таком случае недалеко должно быть кратер.

Daily Mail

"Кажется, что он имеет форму осколка и торчит из почвы. Это определенно необычно. Я предположил бы происхождение как ударный выброс из какого-то ближайшего кратера. Возможно, что порода с таким соотношением сторон могла быть образована в результате процесса, известного как скалывание, когда неповрежденные фрагменты породы сдуваются с близлежащей поверхности", - пояснил научный сотрудник программы NASA Дэн Мориарти.

Выдвинуты и другие предположения, однако специалисты сходятся в том, что находку нужно изучать. Национальное космическое управление Китая (CNSA) планирует использовать возможности создания изображений марсохода для исследования его состава.

Аппарат также сделал достаточно знаковую находку, обнаружив мячи для гольфа, которыми во время одной из высадок на Луну в 1971 году пытался играть в гольф командир космического корабля "Аполлон-14" Шепард. Хотя американский астронавт утверждал, что мячи после удара пролетели несколько километров каждый, луноход обнаружил их в 22 и 36,5 метра от места игры.

Ранее китайский космический аппарат доставил на Землю грунт с Луны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram