Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Киты вернулись в полярные регионы впервые за 40 лет 05 января 2021, 15:02

Киты вернулись в полярные регионы впервые за 40 лет после того, как был запрещен китобойный промысел, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Киты вернулись в полярные регионы впервые за 40 лет после того, как был запрещен китобойный промысел, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Ученые из Шотландии сообщили, что за последние девять лет в водах у острова Южная Георгия была замечена 41 новая особь. Отмечается, что всего за 70 лет в водах Антарктики были убиты 1,3 миллиона китов. Возле Южной Георгии убивали три тысячи особей ежегодно. Воды у острова богаты крилем, которым питаются киты, и ученые считают, что новые поколения морских существ заново открывают эту часть океана.

Аналогичные признаки "выздоровления" были замечены в западной части Антарктического полуострова. На крайнем севере количество гренландских китов в западной части Арктики приближается к численности, зафиксированной до пика китобойного промысла.

Специалисты отмечают, что после запрета китобойного промысла полярные воды являются наиболее подходящими условиями для восстановления популяции китов. Их среда обитания в этих регионах все еще относительно нетронута деятельностью человека и содержит стабильные запасы пищи. Также сообщается, что киты стали чаще встречаться в Чукотском море близ Аляски.

В настоящее время в Арктике ведутся исследования с целью определить опасные для китов районы, чтобы в случае необходимости переместить судоходные пути.

Однако ученые подчеркнули, что запрет китобойного промысла помог спасти китов от вымирания, однако эта мера не может защитить их от новых угроз, которые несет глобальное потепление.

Ранее более 100 китов выбросились на берег в Шри-Ланке, причина такого поведения ученым до сих пор неизвестна.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram