РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
02 ноября 2021 | 14:28

Климат в центре внимания: есть ли шанс спасти планету

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Глазго открылась конференция ООН по изменению климата. Делегаты из 200 стран в течение почти двух недель будут решать, как спасти планету от глобального потепления. Каковы шансы, что мировые державы воспользуются "последним шансом" и согласуют меры для торможения глобального потепления, рассказала эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.


В Глазго открылась конференция ООН по изменению климата. Делегаты из 200 стран в течение почти двух недель будут решать, как спасти планету от глобального потепления. Каковы шансы, что мировые державы воспользуются "последним шансом" и согласуют меры для торможения глобального потепления, рассказала эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

Саммит "Большой двадцатки" в Риме

В центре внимания прошедшего в октябре Саммита "Большой двадцатки" находились вопросы, связанные с изменением климата, переходом к низкоуглеродной экономике и ситуацией на энергетических рынках. Как отмечали многие специалисты, встреча лидеров мировых экономик должна была показать, насколько решительно международное сообщество готово бороться с глобальным потеплением.

Лидия Пархомчик отмечает, что, по признанию самих участников, итоги переговоров в Риме следует расценивать как "умеренный прогресс", при этом международные эксперты прямо называют результаты консультаций разочаровывающими.

"Cтраны G20 не смогли договориться о конкретных обязательствах по снижению выбросов парниковых газов. Самой решительной мерой стало объявление о намерении ограничить международные инвестиции в угольную энергетику с 2021 года", - поделилась политолог.

В итоговой декларации, как подчеркнула эксперт ИМЭП, участники саммита подтвердили решимость сдержать повышение среднегодовой температуры на планете более чем на 1,5 градуса и добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Однако такие формулировки, по мнению Пархомчик, можно считать крайне расплывчатыми.

Кто виноват?

Говоря об ответственных за провал переговоров по климату, эксперт ИМЭП подчеркивает, что США таковыми открыто называют Россию и Китай.

"Подобная категоричность не внушает оптимизма перед стартовавшей в Глазго 26-й Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26)", - считает политолог.

Эксперт также отмечает, что, в случае если КС-26 также потерпит неудачу и новых договоренностей о сокращении выбросов углерода достигнуто не будет, жизнеспособность Парижского соглашения по изменению климата окажется под вопросом.

Переломный момент

Лидия Пархомчик напомнила, что в преддверии КС-26 Секретариат ООН по климату опубликовал обновленный доклад, в котором анализируются национальные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа.

"Авторы документа приходят к неутешительным выводам: если радикальным образом не увеличить уже взятые обязательства по снижению выбросов углерода, то к 2030 году объемы парниковых газов в атмосфере увеличатся на 16 процентов по сравнению с уровнем 2010 года, что будет равнозначно повышению температуры примерно на 2,7 градуса к концу столетия", - рассказала эксперт ИМЭП.

Политолог также привела данные межправительственной группы экспертов по изменению климата, согласно которым для предотвращения глобальной климатической катастрофы необходимо сократить выбросы парниковых газов на 45 процентов к 2030 году.

"В случае если эмиссия не будут снижена к данному сроку, придется взвинчивать темпы сокращений в последующие годы, чтобы компенсировать медленный старт. Такие диспропорции могут оказаться губительными для национальных энергетических систем развивающихся государств", - заявила специалист.

Пархомчик добавила, что в идеальном сценарии человечество должно уже к 2025 году перестать вырубать леса, к 2035 году - полностью прекратить генерацию электроэнергии на угольных ТЭЦ, к 2040 году - электрифицировать весь транспорт, а к 2045 году - завершить декарбонизацию энергетического сектора.

Отказ от ископаемого топлива к 2035 году

По словам эксперта, топ-5 стран - лидеров по выбросам парниковых газов придерживаются разных стратегий в отношении энергоперехода, только в 2020 году в Китае было построено в три раза больше угольных ТЭЦ, чем во всем остальном мире.

"Китай планирует возвести еще 300 таких объектов. Речь идет о том, что выходить на максимальное потребление угля Пекин будет до 2025 года. При этом пик выбросов СО2 экономикой Китая придется на 2030 год, и лишь затем начнется структурная перестройка топливно-энергетического комплекса страны", - рассказала эксперт.

Россия в свою очередь, как отмечает Пархомчик, не готова озвучивать конкретные цели в вопросе трансформации угольной промышленности, а новые показатели по декарбонизации отрасли должны появиться лишь к 2024 году.

"Как итог отказ от угля в энергогенерации к 2035 году в мировом масштабе вряд ли возможен. Схожая ситуация наблюдается и в отношении других ископаемых источников топлива. Энергобаланс большинства стран развивающегося мира все еще ориентирован на углеродные носители", - считает политолог.

Выбирая между увеличением потребления ископаемого топлива ради восстановления стабильной генерации электроэнергии в настоящем и снижением выбросов парниковых газов в будущем, даже продвинутые западные общества готовы пожертвовать целями "зеленой" повестки, считает Лидия Пархомчик.

Климатический саммит в Глазго

Что касается конференции в Глазго, то, как отмечает эксперт, мировые державы подошли с самыми различными целевыми установками по "озеленению" экономики.

"Слишком велик разрыв между странами в стартовых возможностях по декарбонизации энергетики. Однако вопрос борьбы с изменениями климата настолько обострился, что даже в условиях имеющихся разногласий страны не должны отказываться от попытки согласовать механизмы реализации Парижского соглашения", - подытожила Пархомчик.

Ранее сообщалось, что участники Саммита G20 по итогам двух дней обсуждений в Риме договорились о сдерживании глобального потепления на уровне полутора градусов Цельсия, но вместе с тем сошлись на том, что достижение этой цели потребует значительных усилий всего мирового сообщества.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, саммит не оправдал надежд, связанных с вопросом борьбы с изменениями климата.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 479.51   531.65   5.27 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети