1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Коронавирус пришел в человеческую популяцию навсегда - ученый

  • 33
Вирусолог Виталий Зверев. Кадр телеканала "Россия-1" Вирусолог Виталий Зверев. Кадр телеканала "Россия-1"

Академик РАН Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на канале "Россия-1" дал оценку ситуации с коронавирусом в мире. 

Специалист уверен, что SARS-CoV-2 останется с человечеством на многие годы или даже навсегда. По его словам, коронавирусом переболеют около 70 процентов населения планеты, а людям придется научиться с ним жить, как с гриппом или аденовирусом.

"Надо понимать, что этот вирус пришел в человеческую популяцию не на сегодня, не до лета, не до осени. Он пришел на много-много лет, может, навсегда. 70-80 процентов переболеет этой инфекцией", - сказал вирусолог.

Эксперт отметил, что если бы тестирование россиян на наличие возбудителя COVID-19 приобрело массовый характер, число выявленных зараженных оказалось бы выше, однако при этом показатель смертности от коронавирусной инфекции стал бы ниже.

"Цифра смертности, она никакие не пять процентов, она меньше, чем при гриппе", - уточнил ученый.
 
Зверев сравнил показатели смертности от коронавируса и от гриппа в США. По словам вирусолога, даже при том, что в этом году эпидемия гриппа в США "слабенькая", от этой болезни умерло больше американцев, чем от COVID-19.

Смотреть с 10.30

По последним данным, COVID-19 в России обнаружен у 4731 человека в 78 регионах, большинство инфицированных - свыше трех тысяч - в Москве. Жертвами коронавируса стали 43 человека, выздоровели 333 пациента.