1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Космический мусор повредил часть МКС 31 мая 2021, 18:43

Кусок космического мусора во время столкновения повредил часть Международной космической станции (МКС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: NASA Фото: NASA

Кусок космического мусора во время столкновения повредил часть Международной космической станции (МКС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Впервые повреждения роботизированной руки заметили 12 мая во время плановой проверки. Диаметр космического мусора составил около 40 сантиметров. Сообщается, что объект такого или меньшего размера труднее или иногда невозможно отследить в космосе в настоящее время. Однако космический мусор даже такого размера, движущийся с большой скоростью, может нанести значительный ущерб аппарату, в частности пробить металлические пластины.

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Канадского космического агентства (CSA) заявили, что Canadarm2 сейчас находится в рабочем состоянии, но кусок космического мусора пробил тепловую изоляцию и повредил нижнюю часть устройства. По их словам, несмотря на то, что в этот раз МКС повезло, проблема космического мусора продолжает расти. В частности, в прошлом году станции пришлось трижды осуществить экстренные маневры, чтобы избежать столкновений с космическим мусором на высоте около 400 километров.

Согласно отчету Европейского космического агентства (ЕКА), примерно 130 миллионов фрагментов антропогенного материала размером меньше миллиметра сейчас вращаются вокруг Земли. Эта оценка не включает природную космическую пыль.

Canadarm2 - формально известная как Система дистанционного манипулятора космической станции (SSRMS), разработанная Канадским космическим агентством,  - была неотъемлемой частью космической станции в течение 20 лет. Это многосуставная титановая роботизированная рука, которая может помогать в маневрировании объектов за пределами МКС, включая грузовые шаттлы, а также в обслуживании станции.

Ранее ученые из США предложили принять закон, который принудил бы SpaceX, NASA и другие космические агентства платить большие налоги за каждый отправленный новый спутник на орбиту Земли. По мнению специалистов, это поможет уменьшить их количество. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!