1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко сделал заявление об "угоне" самолета с Протасевичем 26 мая 2021, 13:40

Сообщение о минировании самолета Ryanair якобы поступило из Швейцарии. Такое заявление сделал Александр Лукашенко, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Сообщение о минировании самолета Ryanair якобы поступило из Швейцарии. Такое заявление сделал Александр Лукашенко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал "Пул первого".

Об "угоне" самолета Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту Лукашенко высказался во время встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления Беларуси.

Он заявил, что принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 - "абсолютная ложь".

"Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Беларусь поступила так, как поступает суверенное государство. Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам", - цитирует канал слова Лукашенко.

По его словам, "экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске. Он также подчеркнул, что "задача истребителя - обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации".

"Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 километров), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?

Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", - заявил Лукашенко.

Также, по мнению Александра Лукашенко, удержание пассажиров в аэропорту Минска - "бред".

"Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми - очередной бред. Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать.

Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ", - резюмировал он.

Опубликована расшифровка переговоров диспетчера в Минске с пилотом рейса Ryanair

Напомним, инцидент с лайнером и арестом Романа Протасевича вызвал резкую критику Минска со стороны Запада. Страны Европы рассматривают возможность ввести санкции против Беларуси, ряд авиакомпаний прекратили полеты в белорусском воздушном пространстве. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram