1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко заявил о перехвате разговора Варшавы и Берлина об отравлении Навального03 сентября 2020, 17:03

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о перехвате разговора Варшавы и Берлина, в котором речь шла о российском оппозиционере Алексее Навальном, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них, Запада, появилась новая фишка - опять "Новичок", опять отравление. Я вам должен сказать, что вчера-позавчера… до выступления Меркель (канцлера ФРГ – ред.), она заявила, что ему, то есть Навальному, хотели закрыть рот, мы перехватили разговор… Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином - два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка", - сказал Лукашенко на встрече с Мишустиным в четверг в Минске.

Лукашенко пообещал, что передаст российской стороне расшифровку этого "интересного разговора, который отчетливо говорит о том, что это фальсификация". "Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов, я так понимаю, подготовила для Меркель, ее администрации, факты, а может, и заявления, которые она сделала. Сделали они это, чтобы "отбить охоту Путину сунуться в дела Беларуси", - сказал он.

"Наверно, отправим в ФСБ… Бортникову (Александру, главе ФСБ РФ - ред.) с Нарышкиным (Сергеем, директором Службы внешней разведки - ред.), думаю, нужно будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос, и текст передадим, материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб, чтобы они разобрались, кому это надо", - сказал белорусский лидер.

Отравление Навального может сказаться на тенге - экономист

Напомним, Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, в котором он летел из Томска в Москву. Лайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин, где поместили в берлинскую клинику "Шарите".

Ранее правительство ФРГ сообщило, что, согласно результатам токсикологической экспертизы, проведенной в лаборатории бундесвера, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального отравили боевым веществом из группы "Новичок" нервно-паралитического действия.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас