1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Масштабные лесные пожары охватили США, Канаду и Россию 21 июля 2021, 16:56

Власти канадской провинции Британская Колумбия вводят с 21 июля режим ЧС из-за лесных пожаров, вызванных аномальной жарой, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Клубы дыма от лесного пожара в Британской Колумбии, Канада. Фото: REUTERS Клубы дыма от лесного пожара в Британской Колумбии, Канада. Фото: REUTERS

Власти канадской провинции Британская Колумбия вводят с 21 июля режим ЧС из-за лесных пожаров, вызванных аномальной жарой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Правительство Британской Колумбии объявляет чрезвычайное положение в провинции, чтобы поддержать меры реагирования по всей провинции на продолжающиеся лесные пожары", - говорится в заявлении на сайте администрации провинции.


Дым от лесного пожара возле озера Логан, Британская Колумбия, Канада. Фото: REUTERS

Согласно заявлению, режим ЧС будет действовать в течение 14 дней и может быть продлен в случае необходимости.


Дым от лесного пожара возле Осойоса, Британская Колумбия, Канада. Фото: REUTERS

По данным властей, к 20 июля в провинции зафиксировано 299 лесных пожаров. Приказы об эвакуации затронули почти 6 тысяч человек, более 32 тысяч человек получили предупреждения о возможной эвакуации. Более 3 тысяч пожарных участвуют в тушении пожаров во всех районах провинции.


Дым от лесного пожара возле Осойоса, Британская Колумбия, Канада. Фото: REUTERS

Ранее более 1,6 тысячи человек эвакуировали из-за лесных пожаров в канадской провинции Манитоба.

Лесные пожары в западной части США распространились на площади примерно полумиллиона гектаров, свидетельствуют данные Национального межведомственного пожарного центра (NIFC).


Последствия пожара в штате Орегон, США. Фото: REUTERS

По данным специалистов, сейчас в 13 штатах бушуют 83 крупных лесных пожара, большинство возгораний зафиксировано в Монтане, Айдахо и Орегоне. В целом пожары охватили чуть более 523,5 тысячи гектаров земли.

Дым от лесных пожаров на западе США дошел до восточного побережья и окутал Нью-Йорк.

Во вторник днем власти Нью-Йорка распространили предупреждение об ухудшении качества воздуха.

"Ожидается, что дым от лесных пожаров в Орегоне и Калифорнии снизит качество воздуха в Нью-Йорке во вторник, предполагается, что условия будут сохраняться в течение всего дня", - говорится в сообщении.


Нью-Йорк. Фото: REUTERS

Тем, кто занимается физическим трудом, работает на открытом воздухе, а также людям с респираторными заболеваниями рекомендовали ограничить пребывание на улице. По данным властей, ухудшение качества воздуха может вызвать раздражение глаз, кашель и боль в груди.


Статуя Свободы в Нью-Йорке. Фото: REUTERS

Дымку также наблюдали жители канадского Торонто.


Торонто, Канада. Фото: REUTERS

В России из-за лесных пожаров режим ЧС с 20 по 31 июля включительно введен на всей территории Карелии.


Дым от горящих лесов в районе Сямозера в Пряжинском районе Карелии. Фото: РИА Новости

По данным на утро 21 июля, в республике действуют 33 лесных пожара на площади 7 280 гектаров, из них локализовано 15 на площади 1 032 гектара.

В тушении пожаров в Карелии заняты более 700 человек, задействовано 150 единиц техники. Ежедневно проводится авиационное патрулирование лесов четырьмя самолетами.

В Иркутской области России горит лес на площади более 36 тысяч гектаров.

208 очагов природных пожаров продолжают действовать на территории Якутии, пройденная огнем площадь составляет чуть более 1 миллиона 519 тысяч гектаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.

Свыше 100 жителей региона обратились за медпомощью из-за дыма. В зоне задымленности находятся 107 населенных пунктов и город Якутск.


Самолет Бе-200ЧС во время тушения лесных пожаров в Якутии 18 июля. РИА Новости

Над тремя районами Якутии, где горят леса, вызвали искусственные дожди. Об этом сообщил оперативный штаб республики в Telegram.

"Сегодня для помощи наземным группировкам сил в тушении пожаров летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны искусственно вызвали дожди", - сказали в оперштабе, добавив, что речь идет о Горном, Вилюйском и Нюрбинском районах Якутии, где наиболее сложная ситуация.

Отмечается, что задействован самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" с веерной установкой для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!