1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МИД Германии объяснил затягивание передачи данных по Навальному России 07 сентября 2020, 03:17

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия может передать России запрашиваемую информацию по делу российского оппозиционера Алексея Навального,
Алексей Навальный. © РИА Новости / Валерий Мельнико Алексей Навальный. © РИА Новости / Валерий Мельнико

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия может передать России запрашиваемую информацию по делу российского оппозиционера Алексея Навального, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Он отметил, что это многоступенчатый процесс, в котором появляются новые детали и необходимо решить ряд вопросов.

"Этот запрос о правовой помощи, который был направлен Россией, мы согласовали. Это значит, что информация, которую запрашивают, с нашей стороны может быть выдана. Но это (многоступенчатый - ред.) процесс, поскольку постоянно поступают новые данные - Навального лечат дальше, проверяется, сколько яда остается в его теле или он уже выводится", - заявил Маас в интервью телеканалу ARD.

Он добавил, что процесс рассмотрения запроса о правовой помощи проходит по различным ведомствам. "Необходимо еще прояснить это с медицинскими работниками в Шарите, с теми, что исследовали пробы. В результатах исследований речь идет о личных данных, разрешение (на передачу) должен дать тот, кому они принадлежат", - добавил Маас.

Со стороны МИД ФРГ было согласовано все, что необходимо, чтобы процесс реализовался на практике.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Российская сторона направила запрос в правоохранительные органы Германии, а также немецким медикам о ситуации с Навальным, но ответа пока нет.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас