1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Миллиардер Алишер Усманов купил рукопись Пьера де Кубертена за 8,8 миллиона долларов

  • 19
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Российский миллиардер Алишер Усманов купил рукопись основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена за 8,8 миллиона долларов и передал ее в Олимпийский музей в Лозанне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

"Мы являемся свидетелями исторического события: во‑первых, мы видим этот документ, рукопись речи, которая заложила основы олимпийского движения. Во‑вторых, мы присутствуем при возвращении манускрипта в его дом, в место, где он должен находиться", - заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Усманов согласился, что музей - наиболее подходящее место для такого документа.

14-страничную рукопись продали на аукционе Sotheby’s за 8,8 миллиона долларов в декабре 2019 года. Три покупателя сражались за нее в течение 12 минут, однако имя владельца не разглашалось до этого момента. Манускрипт написан на обороте пустых регистрационных форм Международного конгресса по физическому воспитанию 1889 года.

"Эта рукопись является манифестом современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен имел видение мира, объединенного спортивными занятиями и не разделенного конфликтами и войнами. Я считаю, что олимпийский музей - самое подходящее место для хранения этой бесценной рукописи", - приводит слова Усманова официальный сайт МОК. 

Данная рукопись является единственной известной копией речи, произнесенной в университете Сорбонна в Париже в 1892 году создателем концепции современного олимпизма, французским общественным деятелем, историком и литератором, бароном Пьером де Кубертеном. На страницах рукописи есть пометки, сделанные рукой де Кубертена, а также вычеркнутые фразы, сообщает РИА Новости

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews