1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Министерство обороны Великобритании извинилось за потерю секретных документов 29 июня 2021, 12:56

Заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин в обращении к парламенту извинился за потерю ведомством секретных документов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин в обращении к парламенту извинился за потерю ведомством секретных документов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Правительство Великобритании проводит тщательное расследование утери секретных документов министерства обороны страны, в которых в числе прочего обсуждалось плавание эсминца "Дефендер" около побережья Крыма и стратегия британской армии в Афганистане.

Об инциденте стало известно после того, как агентство BBC сообщило, что один из жителей графства Кент нашел на автобусной остановке пачку промокших от дождя секретных бумаг. Он передал свою находку BBC, журналисты редакции частично рассказали об их содержании.

В одном пакете документов обсуждается, в частности, вероятная реакция России на проход эсминца через воды вблизи побережья Крыма. Другая часть документов содержит обсуждение плана возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО под руководством США.

Джереми Куин заявил депутатам парламента, что в произошедшем, по всей вероятности, виновен высокопоставленный сотрудник правительства, который временно лишен доступа к секретным материалам. Помимо этого, он признал, что на части документов значился гриф "секретно, только для прочтения британскими сотрудниками" ("Secret UK Eyes Only"). 

"На прошлой неделе высокопоставленный сотрудник потерял засекреченные документы министерства обороны. Этот сотрудник сам сообщил об этом. Похоже, что это было сделано по ошибке. Не хочу делать поспешных выводов до завершения расследования, но, похоже, речь идет о человеческой ошибке. Мне очень жаль, что такой инцидент имел место, его расследование будет проведено самым тщательным образом", - отметил замминистра в Палате общин.

Он также сообщил, что пакет документов уже возвращен правительству и теперь его сотрудники проверяют, все ли утерянные бумаги на месте. По словам чиновника, во время расследования будут также изучаться обстоятельства, при которых содержание документов оказалось опубликовано, и то, каким образом власти отреагировали на инцидент. Кроме того, пересмотрят и общий порядок обращения с секретными сведениями.

Депутаты поинтересовались у Куина, будут ли власти привлекать к ответственности сотрудников BBC, которым передали документы и которые обнародовали часть их содержания, на что замминистра ответил, что первоначальная ошибка заключается именно в потере документов, а не в том, что они оказались у журналистов. Он также добавил, что в подобных случаях люди должны передавать свои находки полиции. 

Напомним, речь идет об инциденте 23 июня в Черном море, по итогам которого Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ России произвел предупредительные выстрелы и сбросил четыре авиабомбы, реагируя на близкое нахождение от своей госграницы эсминца "Дефендер" ВМС Великобритании.

В Лондоне заявили, что британский эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял, команда расценила стрельбу как учение.

Позже ФСБ России распространила кадры обстрела по курсу британского эсминца "Дефендер". 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram