Минюст Казахстана выиграл арбитраж по иску компании The AES Corporation

04 ноября 2013, 10:46
6
Минюст Казахстана выиграл арбитраж по иску компании The AES Corporation - The AES Corporation
The AES Corporation
Иск энергетической компании The AES Corporation к Казахстану на сумму в 1,29 миллиарда долларов отклонили в Арбитражном суде Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Казахстана. Решение по делу The AES Corporation было вынесено 1 ноября 2013 года. Теперь фирма также будет обязана возместить большую часть арбитражных расходов.

Процесс The AES Corporation начался в 2010 году. Госорганы Казахстана обвинили в нарушениях договора к Энергетической хартии и договора между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений. The AES Corporation в частности требовала признать республику нарушившей свои обязательства в связи с изменением антимонопольного и электроэнергетического законодательства и применением новых норм госорганами.

Представители The AES Corporation требовали реституции - восстановления своего правового положения до изменений законов Казахстана. Компенсацию за убытки, моральный ущерб и упущенную выгоду компания оценила в 1,29 миллиарда долларов. Также от Казахстана The AES Corporation требовала возмещения всех арбитражных расходов. "Координацию работы по представлению и защите интересов Республики Казахстан в данном арбитражном процессе осуществляло Министерство юстиции Республики Казахстан", - сообщили в пресс-службе.

Это уже третий процесс, который Минюст Казахстана выиграл в Арбитражном суде в 2013 году. В августе арбитражный трибунал вынес решение по иску родственников Рахата Алиева против Казахстана в пользу ответчиков. Иск был подан ТОО "Руби Роз Агрикол", предприятием по выращиванию и переработке птицы в Алматинской области. Его владельцем является Кассем Омар Абдаллах, родственник и партнер по бизнесу Иссама Хурани, зятя Рахата Алиева.

Второе дело касалось Мухтара Аблязова, Казахстан выиграл суд у фирмы экс-главы БТА 17 октября арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) вынес решение в пользу республики по иску компании KT Asia Investment Group B.V. (KT Asia).

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц