1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Митинг против закрытия министерства по делам женщин прошел в Кабуле 20 сентября 2021, 08:48

Около двух десятков женщин-активисток вышли на протест, после того как "Талибан" закрыл министерство по делам женщин в Афганистане, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Около двух десятков женщин-активисток вышли на протест, после того как "Талибан" закрыл министерство по делам женщин в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Женщины заявили, что они пытались вернуться на работу в течение нескольких недель после захвата власти талибами в прошлом месяце, но талибы приказали им оставаться дома. Только женщинам, которых нельзя заменить мужчинами, разрешили выходить на работу.

По словам временного мэра Кабула Хамдуллы Намоно, сюда входят квалифицированные работники конструкторских и инженерных отделов, а также работницы общественных туалетов для женщин. Мэр говорит, что окончательное решение о женщинах-служащих в муниципальных департаментах Кабула еще не принято.

Группировка также закрыла министерство по делам женщин в Кабуле, а вместо него открыла ведомство по поощрению добродетели и предотвращению пороков. Вывеску у здания министерства уже поменяли.

Протест возник на следующий день после того, как вернувшиеся к власти талибы разрешили мальчикам и учителям-мужчинам вернуться в школы, тогда как девочки пока что от занятий отстранены.

"Вы не можете подавлять голос афганских женщин, удерживая женщин дома и ограничивая их, а также не позволяя девочкам ходить в школу. Женщина Афганистана сегодня уже не та, что была 26 лет назад", - заявили протестующие.

Официальный представитель новой власти Забихулла Муджахид отметил, что планы на возвращение девочек в классы у правительства есть, но в настоящий момент ведется "отработка процедуры", включающей разделение учителей.

Тем не менее есть опасения, что ситуация в Афганистане возвращается к 90-м годам прошлого века, когда по всей стране существовал запрет на женское образование.

Напомним, когда представители движения "Талибан" находились у власти в 1996-2001 годах, девочкам не разрешалось посещать школу, а женщинам запрещалось работать и получать образование. В течение этого периода министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока стало известно как моральная полиция, применяющая свою интерпретацию шариата, которая включает строгий дресс-код и публичные казни и порку.

Были случаи, когда на женщин, появившихся на улице без сопровождения или одетых недостаточно строго, нападали. На улицах были запрещены развлечения: музыка, игра в шахматы или запуски воздушного змея. Мужчины должны были отращивать бороды, а стрижки в современном стиле осуждались. Нарушителей могли избить, покалечить или даже публично казнить. 

Ранее женщины неоднократно выходили на протесты с требованием сохранить их права в Афганистане. Участницы шествия требуют обеспечить участие женщин в управлении страной, тогда как талибы фактически исключили такую возможность.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram