1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Москва ответила на заявление нового президента Молдовы 30 ноября 2020, 20:41

Избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью РБК вновь заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, сообщает Tengrinews.kz.
© Reuters © Reuters

Избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью РБК вновь заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, сообщает Tengrinews.kz.

Она предложила заменить российские миротворческие силы на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

"На нашей территории присутствуют два рода российских войск - ОГРВ (оперативная группа российских войск) и миротворческая миссия. Российская сторона говорит, что ОГРВ здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двусторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений", - заявила Санду.

Она напомнила, что и миротворцы, и ОГРВ находятся на территории Приднестровья. Но при этом, по ее словам, "ОГРВ находится на территории нашей страны без согласования нашего правительства".

"Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах. Даже господин Шойгу в прошлом году говорил, что он согласен, нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы. То есть и в Москве соглашаются, что это проблема.

По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет", - отметила новый президент Молдовы.

О необходимости вывода российских войск из Приднестровья Санду ранее говорила в интервью украинскому изданию "Европейская правда" сразу после выборов, которые состоялись в Молдове 15 ноября.  

Заявление Майи Санду прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, изменение статуса-кво может привести к "серьезной дестабилизации" в регионе.

"Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане", - цитирует его РИА Новости.

Представитель Кремля сказал, что вопрос о выводе миротворцев из Приднестровья Москва и Кишинев не обсуждали.

"Конечно, мы рассчитываем на то, что потребность в более сбалансированном подходе в контексте наших двухсторонних отношений велика. Диалог с Додоном и сейчас продолжается, но он был гораздо более конструктивный в этом плане. Мы рассчитываем также, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов", - добавил Песков.

Между тем информированный российский источник в МИД России заявил РИА Новости, что вопрос замены российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей не стоит ни в двусторонней повестке России и Молдовы, ни в международной.

"Эти деструктивные заявления не способствуют приднестровскому урегулированию и стабильности в регионе. ОГРВ находится в Молдавии на законных основаниях. Она обеспечивает российское участие в совместных миротворческих силах, куда еще входят миротворцы от Молдавии, Приднестровья и наблюдатели от Украины, а также охрану складов с боеприпасами", - сказал источник.

Дмитрий Песков. © РИА Новости
 
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной территорией.
 
В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Они находятся на 15 стационарных постах и КПП, размещенных на ключевых участках.