1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Новый президент Молдовы ответила на вопрос, чей Крым 22 ноября 2020, 00:47

Избранный президент Молдовы Майя Санду назвала Крым частью Украины. Об этом она заявила в интервью "Европейской правде", сообщает Tengrinews.kz.
© Reuters © Reuters

Избранный президент Молдовы Майя Санду назвала Крым частью Украины. Об этом она заявила в интервью "Европейской правде", сообщает Tengrinews.kz.

По словам Санду, вопрос о принадлежности полуострова ей задавали еще в 2016 году. "Моя позиция не изменилась с тех пор. Крым - это часть Украины", - заявила она.

"Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом", - сказала победительница президентских выборов.

Также Майя Санду высказалась об урегулировании приднестровского конфликта и отношении с Россией. 

"Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это должно быть мирное решение", - сказала она.

"Приднестровье - это регион, который откололся, куда представители конституционной власти Молдовы не могут даже попасть. Приднестровье поддерживается Россией. В том числе и поставками газа бесплатно, и многими другими способами", - добавила Санду.

Говоря о статусе Приднестровья, избранный президент отметила, что она выступает против федерализации Молдовы. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", - заявила Санду.

Майя Санду выиграла второй тур выборов президента республики Молдовы, который прошел 15 ноября. Бывший премьер-министр и лидер партии "Действие и солидарность" набрала 57,75 процента голосов, опередив действующего главу государства Игоря Додона, получившего 42,25 процента. 

Санду считается прозападным политиком. Ранее она заявляла, что приоритетом ее правительства будет налаживание отношений с Евросоюзом.