1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МВД Афганистана возглавил подозреваемый в организации терактов 08 сентября 2021, 12:16

Главой МВД временного правительства Афганистана стал Сираджуддин Хаккани, разыскиваемый в США по обвинению в организации терактов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Главой МВД временного правительства Афганистана стал Сираджуддин Хаккани, разыскиваемый в США по обвинению в организации терактов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Накануне талибы объявили о создании временного правительства в Афганистане, провозгласив страну Исламским Эмиратом. Новый кабинет министров, полностью состоящий из мужчин, включает в себя высокопоставленных представителей "Талибана" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане), некоторые из которых известны своими нападениями на американские войска в течение последних двух десятилетий.

Верховный лидер террористической группировки заявил, что новое правительство будет руководствоваться законами исламского шариата в соответствии с их фундаменталистской идеологией.

Мохаммад Хасан Ахунд

Руководителем правительства стал один из основателей "Талибана" мулла Мохаммад Хасан Ахунд, который находится в черном списке ООН. Он руководил боевиками во время войны с правительственной армией Афганистана.

В период с 1996 по 2001 год, когда Исламский Эмират Афганистан фактически контролировал большую часть территории Афганистана, Ахунд занимал посты министра иностранных дел и заместителя премьер-министра на территории, контролируемой талибами. По данным СМИ, он пользуется влиянием скорее на религиозную сторону движения, чем на военную.

Абдул Гани Барадар

Заместителем премьера стал мулла Абдул Гани Барадар, который ранее возглавлял политическое крыло "Талибана". Во время правления талибов занимал различные посты, в том числе был правителем Герата и провинции Нимроз и командиром военного корпуса в Западном Афганистане.

В феврале 2010 года был задержан в ходе американо-пакистанской совместной операции в Карачи. Восемь лет провел в пакистанской тюрьме, был освобожден в рамках начавшегося мирного процесса.

Государственный департамент США рассматривал его как заместителя главы Генштаба и командира кабульского военного корпуса. Отмечается, что Барадар играл важную роль в планировании боевых действий и терактов и отвечал за их финансирование.

Сираджуддин Хаккани

Сираджуддин Хаккани, новый исполняющий обязанности министра внутренних дел (МВД), является высокопоставленной фигурой в "сети Хаккани", ответственной за некоторые из самых жестоких террористических атак за последние 20 лет и внесенной в черный список ООН и США.

Хаккани, предположительно, участвовал в планировании покушения на бывшего президента Афганистана Хамида Карзая в 2008 году. На "сеть Хаккани" также возлагают ответственность за нападение на посольство США и близлежащие базы НАТО в Кабуле 12 сентября 2011 года. В результате этого нападения погибли восемь человек - четверо полицейских и четверо гражданских лиц.

Мохаммад Якуб

Министром обороны стал сын основателя "Талибана" Мухаммеда Омара Якуб, руководивший боевыми операциями талибов последние два года. Впервые он стал известен в 2015 году, когда в аудиообращении, выпущенном после смерти его отца, призвал к единству внутри группы боевиков.

Якуб был сторонником бывшего лидера "Талибана" и, по слухам, имел связи в Саудовской Аравии. В 2016 году "Талибан" назначил Якуба руководителем военной комиссии в 15 из 34 провинций Афганистана. Военная комиссия, возглавляемая Ибрагимом Садром, отвечала за надзор по военными делам талибов. Кроме того, он был включен в высший руководящий совет "Талибана".

Амир Хан Муттаки

Амир Хан Муттаки - исполняющий обязанности министра иностранных дел (МИД), высокопоставленный лидер, принимавший участие в переговорах с США о выводе войск. Муттаки - бывший министр образования и бывший министр информации и культуры Афганистана (до 2001 года), включенный в санкционный список ООН.

Министерство разведки возглавил Абдул Хак Васик. Он побывал в американском плену: в 2002–2014 годах его держали на американской военной базе в Гуантанамо. В результате его обменяли на военнослужащего США, захваченного боевиками "сети Хаккани".

Всего места в правительстве получили 20 человек. Кроме того, назначены глава центробанка, глава Генштаба, глава администрации, а все остальные сферы отданы лидеру - Хайбатулле Ахундзаде.

Напомним, 17 августа боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram