1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

На границе Азербайджана и Армении возобновились бои

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев в Товузском направлении на границе с Арменией. По данным ведомства, ведется обстрел населенных пунктов со стороны ВС Армении, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"С утра 16 июля подразделения армянских ВС предприняли еще одну попытку атаковать наши позиции в Товузском районе азербайджано-армянской границы. В то же время села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли были обстреляны из крупнокалиберного оружия и минометов. Никто не пострадал среди гражданского населения. В настоящее время идут бои в этом направлении. Оперативная ситуация находится под контролем наших войск. Дополнительная информация будет предоставлена ​​общественности", - заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян обнародовала в Facebook фото- и видеокадры удара по армянскому селу Айгепар, находящемуся на границе с Азербайджаном.

На видеокадрах видны клубы дыма, поднимающиеся в населенном пункте, предположительно, в результате артобстрела.

Ранее в МО Армении также заявили о возобновлении столкновений на армяно-азербайджанской границе. По их данным, азербайджанские подразделения начали артиллерийский обстрел сел Айгепар и Мовсес, используя гаубицу Д-30.

Начавшееся 12 июля боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается несколько дней в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная.

В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели двух офицеров и пяти раненых. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. 

Министр обороны Армении Давид Тоноян связался в четверг с личным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Анджеем Каспршиком, рассказав ему об обострении ситуации на границе с Азербайджаном, заявила пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян.

"Тоноян сообщил о ситуации, сложившейся на границе с 3.40, отметив, что у азербайджанской стороны есть многочисленные раненые и погибшие. Министр обороны проинформировал, что посягательства на границы Армении со стороны Азербайджана пресекаются всеми имеющимися силами и средствами", - написала пресс-секретарь в Faсebook.

Казахстан выразил обеспокоенность инцидентом на азербайджано-армянской границе

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram