1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

На семейных тиранов наденут браслеты в Грузии01 сентября 2020, 11:32

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Грузии с 1 сентября вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, теперь домашним тиранам придется носить электронные браслеты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Georgia.

Согласно поправкам теперь обвиняемым в семейном насилии при выдаче ордера наденут электронный браслет, который будет подавать сигнал, если обвиняемый окажется в запретной близости к своей жертве.

Если тиран нарушит ограничения, проигнорировав оповещение, либо снимет браслет, то ему будет грозить штраф, либо общественно полезные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы до года.

Сдерживающий ордер – самая распространенная мера в Грузии для предотвращения семейного насилия. С 1 января по 15 июля в Грузии было выдано более 5,3 тысячи ордеров. Из них 3,8 тысячи ордеров было выдано мужчинам, а 761 – женщинам.

Также отмечается, что семейное насилие до сих пор является самым распространенным уголовным преступлением в Грузии. За полгода следственные органы возбудили 2,6 тысячи уголовных дел по этому поводу. При этом за тот же период от семейного насилия погибли 11 человек и ранения получили 12.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас