1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Какой набор веса допустим во время беременности, рассказала врач 11 июня 2021, 09:06

Во время беременности и при ее планировании важно учитывать массу тела. Об этом рассказала директор Института репродуктивной медицины НМИЦ эндокринологии,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Во время беременности и при ее планировании важно учитывать массу тела. Об этом рассказала директор Института репродуктивной медицины НМИЦ эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор Елена Андреева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Aif.ru.

По словам эксперта, принято считать, что угрозы начинаются, когда индекс массы тела выше 25. Но риск бесплодия увеличивается в два раза уже при ИМТ, равном 24. Снижение же веса на 3-5 процентов до наступления беременности повышает шансы на зачатие и вынашивание.

"Давайте подсчитаем, сколько килограммов добавляет женщине непосредственно ребенок. Малыш рождается весом около 3,5 килограмма, 500 грамм весит беременная матка, 500 грамм - плацента, еще 500 грамм - околоплодные воды. Суммарно получается около пяти килограммов. Все набранные свыше килограммы приклеиваются к бокам женщины, ребенок от этого не становится ни крепче, ни здоровее. Однако женщина в интересном положении ведет не такой активный образ жизни, больше отдыхает, и врачи допускают набор веса от 11,5 до 16 килограмм", - поделилась Елена Андреева. 

По ее словам, максимально допустимой прибавкой в весе считается 18 килограммов, ее врачи разрешают женщинам с изначальным дефицитом массы тела (ИМТ ниже 18,5).

Если же ИМТ 25 и выше, рекомендовано набирать не более 9-11 килограммов, чтобы не спровоцировать осложнения и возникновение сахарного диабета.

"Беременность сама по себе способствует развитию инсулинорезистенции (невосприятие инсулина и недостаточное усвоение глюкозы) и повышению уровня кортизола в крови, что чревато преждевременными родами. Если женщина страдает ожирением уже на ранних сроках, набор веса может привести к развитию преэклампсии (внезапно возникшей гипертензии на фоне белка в моче). Преэклампсия требует немедленного разрешения на любом сроке беременности. Если на фоне беременности происходит большая прибавка веса, может возникнуть и гестационный сахарный диабет (гипергликемия, впервые выявленная во время беременности), а также возникнуть проблемы с диагностикой: через толстый слой жировой клетчатки врачи ультразвуковой диагностики не всегда могут увидеть пороки плода и пропустить патологию", - добавила врач. 

Советы по вакцинации перед беременностью дал главный репродуктолог.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging