1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Население Эфиопии находится на грани голодной смерти - ООН 07 сентября 2021, 12:16

Организация Объединенных Наций (ООН) предупредила, что в регионе Тыграй на севере Эфиопии разгорается один их худших по тяжести гуманитарных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Организация Объединенных Наций (ООН) предупредила, что в регионе Тыграй на севере Эфиопии разгорается один их худших по тяжести гуманитарных кризисов за долгие годы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ООН.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA), 5,2 миллиона человек, или 90 процентов населения, в Тыграе срочно нуждаются в гуманитарной помощи. В их число входят 400 тысяч человек, которые уже сейчас сталкиваются с голодом.


©REUTERS

Однако сообщается, что с 12 июля в районы, пострадавшие в результате многомесячных боев, смогли проехать менее 10 процентов подготовленных грузовиков с предметами первой необходимости. Для обеспечения всех гуманитарных потребностей в Тыграе необходимо, чтобы туда ежедневно прибывали 100 грузовиков с продуктами питания, предметами первой необходимости и топливом.


©REUTERS

Представители ООН указали, что проблема заключается не в недостатке ресурсов, а в том, что правительственные войска, ведущие военные действия в Тыграе, не пускают кордоны с гуманитарной помощью. Так, с 22 августа власти страны не пропустили ни одну машину, также недоступен единственный маршрут доставки грузов в Тыграй через район Афар по коридору Семера - Абала.

В своем заявлении исполняющий обязанности координатора по гуманитарным вопросам в Тыграе Грант Лиэйти напомнил, что в соответствии с международным гуманитарным правом "все стороны конфликта должны способствовать быстрому и беспрепятственному прохождению гуманитарной помощи, с тем чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу".


©REUTERS

Он призвал правительство Эфиопии разрешить беспрепятственный въезд в страну гуманитарного персонала, а также его свободное передвижение внутри страны, разрешить ввоз и перевозку необходимых грузов и оборудования, наличных денег и топлива по суше, воде или воздуху.

Представитель ООН также призвал власти Эфиопии восстановить основные услуги в Тыграе, включая электричество и связь.


©REUTERS

При этом правительство республики отрицает, что ввело блокаду региона. Пресс-секретарь премьер-министра Эфиопии Биллин Сейюм в очередной раз опровергла утверждения о том, что правительство Эфиопии блокирует помощь. Она заявила, что грузовики находятся на пути в Тыграй, добавив, что количество контрольно-пропускных пунктов на дороге, о которых упоминает ООН, сократилось с семи до трех.

Напомним, десятимесячный конфликт, разгоревшийся в ноябре прошлого года между правительственными войсками Эфиопии и силами Народного фронта освобождения Тыграя, привел к тяжелым последствиям для гражданского населения.

В прошлом месяце Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал "адской" гуманитарную ситуацию в эфиопском регионе Тыграй.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram