1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава ООН назвал "адской" ситуацию с гуманитарной помощью в Эфиопии 20 августа 2021, 14:49

Глава Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш назвал "адской" гуманитарную ситуацию в эфиопском регионе Тыграй, где в ноябре прошлого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Глава Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш назвал "адской" гуманитарную ситуацию в эфиопском регионе Тыграй, где в ноябре прошлого года разгорелся вооруженный конфликт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Генсек ООН призвал стороны к немедленному прекращению огня. Он потребовал гарантировать гуманитарным организациям беспрепятственный доступ во все пострадавшие районы в Тыграе, а также в граничащих с ним регионах Афар и Амхара и возобновить предоставление социальных услуг.

"Пора всем сторонам признать, что военного решения не существует и что крайне важно сохранить единство и стабильность Эфиопии. Это имеет решающее значение для региона и не только. Гуманитарные условия просто адские. Миллионы людей нуждаются в помощи. Инфраструктура разрушена. Мы слышали рассказы о женщинах, которые подвергались неописуемому насилию", – сказал Гутерриш.

Кроме того, Гутерриш заявил о необходимости создания условий, которые позволят начать в стране политический диалог с целью урегулирования конфликта. По его словам, такой диалог может способствовать устранению изначальных причин конфликта и гарантировать, что путь к миру найдут сами жители Эфиопии.


©REUTERS

По данным ООН, в гуманитарной помощи в Тыграе нуждаются более 5 миллионов человек, это около 90 процентов населения региона. Из ЮНИСЕФ сообщают, что 100 тысячам детей в регионе грозит голодная смерть.

В ООН заявили об угрозе невиданного голода в Африке


©REUTERS

Гуманитарные учреждения системы ООН продолжают работать в самом Тыграе и в прилегающих районах, пытаясь оказывать необходимую поддержку населению, однако доставка помощи затруднена: гуманитарных сотрудников останавливают на контрольно-пропускных пунктах, допрашивают и иногда даже задерживают.

Ранее боевики Тыграя взяли под контроль исторический город Лалибела в Эфиопии, который считается всемирным наследием ЮНЕСКО. Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али, в свою очередь, призвал гражданских лиц присоединиться к армии в борьбе с повстанцами в регионе Тыграй.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram