1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Наурыз народов мира". Как встречают весну в разных уголках Земли 20 марта 2018, 16:04

21 марта в Казахстане и многих странах Азии начнется празднование самого главного весеннего праздника - Наурыз. Все знают, что приход весны
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

21 марта в Казахстане и многих странах Азии начнется празднование самого главного весеннего праздника - Наурыз. Все знают, что приход весны 1 марта - это чистая формальность, зато после дня весеннего равноденствия наступает пора настоящего тепла. Tengrinews.kz подготовил подборку о том, как встречают весну в разных странах. 

У многих народов весна так или иначе ассоциируется с равноденствием. После 20 марта дни становятся длиннее ночи, а значит, солнце вступает в свою активную фазу. Но уж кто и умеет по настоящему ценить солнечный свет, так это северные регионы. Именно поэтому самыми первыми приход весны чувствуют обитатели субполярного климатического пояса. 

К примеру, кельтские народы издавна празднуют Имболк - праздник огня, встреча первых признаков весны. Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, так как это дни, стоящие на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Имболк символизирует пробуждение Земли и растущую силу Солнца. Сейчас он по большей части празднуется в Англии - жители и туристы наряжаются в друидов, надевают маски в виде животных и, вооружившись факелами, помогают весне завоевать территорию Альбиона.


Фестиваль имболка / Reuters

В России встречать весну Масленицей тоже начинают уже во второй половине февраля. Посреди снегов и ветра жители устанавливают соломенное чучело - Марену или Мору - языческий символ смерти и увядания, украшают его лентами и скорлупками яиц, торжественно сжигают и угощают друг друга блинами и пирогами. 


pixabay.com

В Индии ежегодный индуистский фестиваль весны Холи также встречают в конце февраля - начале марта в зависимости от положения Луны. Это очень известный в мире праздник, в Казахстане что-то похожее происходит на фестивале ЯРКОкросс, но в гораздо меньших масштабах. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костер для сожжения огромного чучела, символизирующего демоницу Холику, и хождения йогов по углям. На второй и третий дни участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком и поливая подкрашенной водой. 


Reuters

Самый долгий праздник весны отмечается в Японии, и связан он с ежегодным цветением сакуры. Причем сам период цветения - Ханами - очень кратковременное удовольствие, длится около семи-десяти дней, а затем лепестки опадают. Но, подобно Маленькому принцу из сказки Экзюпери, который на своей маленькой планете мог любоваться закатом по 40 раз, просто передвигая стул,  из-за разницы в климате между югом и севером цветение сакуры в Японии растягивается более чем на три месяца - с конца февраля до конца мая. В эти дни жители и гости страны собираются в парках и... просто любуются цветами под звуки народной музыки.

Но в большей степени приход весны у людей ассоциируется с весенним равноденствием. Когда Солнце всходит точно на востоке и заходит точно на западе, поэтому день длится 12 часов и ночь - тоже 12 часов. 

Заведующий Лабораторией физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz, чем примечательно весеннее равноденствие.

"Нам кажется, что Солнце движется по эклиптике (небесный экватор - прим. автор), то есть в той плоскости, вокруг которой мы вращаемся, а земной экватор наклонен к эклиптике под углом 23,5 градуса, поэтому когда Солнце на экваторе и на эклиптике одновременно, это день равноденствия. После этого световой день становится длиннее. Могут меняться даты - с 20 по 22 марта, это может зависеть от того, високосный год ли этот год или нет. В этом году день весеннего равноденствия выпадает на 20 марта", - рассказал Виктор Тейфель.

Весеннее равноденствие в Мексике традиционно встречают у подножия Пирамиды Солнца, которую ацтеки называли местом, "где люди стали богами". Каждый год участники праздника, надев бело-красные повязки на головы, взбираются на пирамиду. Когда Солнце достигает определенной точки, под аккомпанемент барабанов начинается торжественная церемония. Сакральное значение древнего ритуала связано с поклонением Солнцу, вступающему в законные права.

Один из самых древних праздников весны отмечается в Египте и называется Шам-эль-Нессим. Считается, что он появился в 2700-х годах до нашей эры, был связан с весенним равноденствием и посвящен богу Солнца Амону Ра. В этот день египтяне подают на столы рыбу - символ изобилия, а также раскрашенные яйца - символ зарождающейся жизни. Самые массовые народные гуляния традиционно проходят у берегов священного Нила. 

На 15-й день после весеннего равноденствия в Китае отмечают праздник Цинмин - традиционное поминание усопших. В этот день китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, и посещают могилы предков. Как и Наурыз в Казахстане, праздник Цинмин является нерабочим днем в КНР. Символами этого праздника являются ветки с первыми зелеными побегами, которые вместе с фруктами и овощами идут на украшение могил предков, а также ритуальные деньги, которые традиционно предают священному огню.

Древние традиции всегда ставят условия, чтобы весну встречали как можно ярче, чтобы весна пришла поскорее. А вот Виктор Тейфель говорит, что на погоду влияет намного больше факторов, нежели народная радость и костры. 

"Климатические изменения связаны со всевозможными факторами. К примеру, загрязнение атмосферы приводит к парниковому эффекту. Тепловое излучение не проходит через атмосферу Земли. Земля нагревается Солнцем  и испускает инфракрасное излучение, а его задерживает атмосфера за счет газов, в частности углекислого газа, метана. Если парниковый эффект будет связан с увеличением углекислого газа, то будет глобальное потепление, но есть и другие факторы, которые могут приводить не только к глобальному потеплению, но и к глобальному охлаждению. Это проблема науки и геофизики, климатологии и астрономии", - делится ученый.

Именно поэтому, по словам астрофизика, так важно заниматься фундаментальной наукой в том числе и в Казахстане, чтобы отслеживать и уменьшать вредное воздействие человеческой деятельности. 

"Роль фундаментальных наук, которую не понимают чиновники, очень важна, чтобы решить проблему нашего климата. Для этого нужно наблюдать не только нашу Землю, но и другие планеты, чтобы видеть, как на них происходят климатические изменения,  нет ли совпадений в этом плане. Для всего этого нужны астрономические наблюдения", - заключил Виктор Тейфель.

Так или иначе для всех людей весеннее равноденствие - особенный день, потому что после зимних холодов вновь можно наслаждаться легким солнечным теплом, а самое главное - в этом году казахстанцы смогут отдохнуть на Наурыз целых пять дней. 



Join Telegram