1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Не верю ни слову!" Отец Протасевича прокомментировал "признание" сына 04 июня 2021, 20:45

Отец арестованного в Беларуси основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича Дмитрий Протасевич в эфире "Настоящего времени" прокомментировал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Отец арестованного в Беларуси основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича Дмитрий Протасевич в эфире "Настоящего времени" прокомментировал "признание" сына, которое показал белорусский гостелеканал ОНТ, сообщает Tengrinews.kz.

Мужчина считает, что его сын признал за собой "вину" либо из-за угроз и пыток, либо под действием психотропных веществ. 

"Это действительно ужас, что происходит. Мне как отцу очень тяжело. Если кто-то смотрел этот фильм, он может заметить, что у Романа постоянно идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и между тем, что он никогда бы в жизни не сказал. И это очень видно по лицу. Я уверен, что это последствия более чем недельного его пребывания в застенках СИЗО КГБ, издевательств, пыток. Сначала его пытались душить, избивали, сейчас видны следы от наручников. Сколько его в них держали - страшно даже предположить. Его запугали. И он теперь, неизвестно где находясь, может быть, даже какими-то психотропами его напичкали - я не знаю, наша власть не остановится ни перед чем", - заявил Дмитрий Протасевич.

"Мы прекрасно знаем своего сына. Наш сын никогда не сознается в том, чего он не совершал... У меня нет никаких сомнений: то, что говорит Роман, - это результат его запугивания, результат постоянного психологического, физического насилия над ним. Это результат того, что его просто-напросто запугали, пригрозили, может быть, жизнью девушки и его жизнью, я не знаю, мне сложно предположить..." - сказал отец оппозиционера.

На вопрос, почему его сын начал оправдывать действия Александра Лукашенко и говорить, что его уважает, хотя раньше критиковал, Дмитрий Протасевич ответил, что он "на 100 процентов уверен в том, что убеждения его сына в корне отличаются от тех, что он озвучил" в фильме.

"И я ни слову не верю в том, что говорит мой сын", - подытожил собеседник телеканала.

Напомним, вечером в четверг, 3 июня, белорусский государственный телеканал ОНТ показал "интервью" с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta (признан в Беларуси экстремистским - прим.), оппозиционным блогером Романом Протасевичем, задержанным 23 мая после посадки самолета Ryanair в Минске.

В ходе полуторачасового видео молодой человек заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций в Беларуси, раскритиковал членов Координационного совета для передачи власти и одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Кроме того, Протасевич заявил, что уважительно относится к президенту страны Александру Лукашенко.