1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Протасевич дал интервью госТВ Беларуси, признал вину и рассказал, кто финансирует оппозицию 04 июня 2021, 00:42

Арестованный в Минске основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич дал интервью государственному
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Telegram / @ontnews Фото Telegram / @ontnews

Арестованный в Минске основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич дал интервью государственному телеканалу ОНТ. Он рассказал о внутренних конфликтах оппозиции, финансировании, организации беспорядков на улицах страны, передает Tengrinews.kz.

Протасевич отметил, что после этого интервью большинство его бывших коллег начнут его публично осуждать.

"Тяжело предугадать реакцию с их стороны. Я почти уверен, что какие-то акции поддержки, которые они планировали ранее, сойдут на нет. Не удивлюсь, если многие назовут меня предателем. Но могу сказать, что мне абсолютно все равно, что будут говорить они. Я правда хочу сделать все, чтобы исправить свои ошибки", - сказал Протасевич.

Он заверил общественность, что дает интервью по собственной воле.

"Чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие спецслужбы влияют на то, что происходит, чем меньше я старался об этом думать, тем хуже становилось. (...) Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые публиковали призывы выйти на улицы. Как только мне предъявили обвинение, я сразу признал свою вину по 342-й статье УК "Организация массовых несанкционированных акций". Действительно сразу и в полном объеме признал по этой части свою вину. Я понимал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки, и три дня Минск, по сути, жил в хаосе", - рассказал Протасевич.

Журналист высказался о том, кто содержит оппозиционера и кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую и других беглых оппозиционных политиков.

"Во-первых, часть действительно содержится за счет тех же литовских налогоплательщиков. Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры, бизнесмены. Тут другие вопросы о том, какие тогда у них интересы. Мне и самому было бы интересно ответить на эти вопросы. Далее это поддержка финансовая диаспор. Источников финансирования много", - отметил он, добавив, что Польше и Литве выгодно поддерживать протесты в Беларуси.

Также Протасевич прокомментировал свое отношение к действующему лидеру страны Александру Лукашенко.

"Я много критиковал Александра Григорьевича, как мне казалось, на то были причины. Я всю жизнь был журналистом, и когда начал все больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, все больше мне хотелось оттуда бежать. Я начал понимать, что многие вещи, за которые я критиковали Александра Григорьевича, на самом деле - попытка давления. Даже при том, что, возможно, некоторые его решения были ошибочными", - отметил он.

Обнародован новый отрывок допроса снятого с рейса Протасевича

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска был посажен самолет, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом того, что он может быть заминирован. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который внесен в Беларуси в список террористов и объявлен в международный розыск. Журналиста задержали, что спровоцировало громкий международный скандал. В Беларуси Протасевичу грозит длительное тюремное заключение и даже смертная казнь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging