1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Остановите Лукашенко!" Родители Протасевича обратились к Меркель 13 июня 2021, 21:26

Родители 26-летнего белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, арестованного в Минске, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дмитрий и Наталья Протасевичи. © bild.de Дмитрий и Наталья Протасевичи. © bild.de

Родители 26-летнего белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, арестованного в Минске, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель заступиться за него и других политических заключенных в Беларуси. Эту просьбу Наталья и Дмитрий Протасевичи высказали в интервью немецкой газете Bild, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы очень просим вас помочь нам, чтобы все невиновные вышли из тюрем на свободу. Каждый новый день, нет, каждый час стоит жизни невиновным, в том числе детям", - сказали родители Протасевича, обращаясь к немецкому канцлеру через журналистов.

"Им срочно нужна помощь, потому что ежедневно они подвергаются пыткам и насилию. Пожалуйста, остановите Лукашенко", - заявили Наталья и Дмитрий Протасевичи.

Также родители оппозиционера рассказали, что их письма сыну не доставляют, а его адвокат "не может свободно разговаривать с ними по телефону". По их словам, в опубликованном гостелеканалом интервью с Романом он делает вынужденные признательные показания, а на кадрах можно увидеть явные следы пыток.

Роман Протасевич и Софья Сапега. © bild.de

Напомним, бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, задержали в Минске 23 мая. Перед этим диспетчеры столичного аэропорта Беларуси принудили пилотов пассажирского лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находились молодые люди, совершить посадку под предлогом якобы имеющейся у них информации о минировании самолета.

Бомбы на борту самолета обнаружено не было. Позже представители сервиса электронной почты Protonmail заявили, что сообщение, о котором шла речь, было отправлено уже после того, как у пилотов Ryanair потребовали совершить посадку в Минске.

3 июня белорусский гостелеканал ОНТ показал "интервью" с Протасевичем, в котором он признает себя виновным в подготовке массовых беспорядков и говорит о том, что уважает президента Беларуси Александра Лукашенко. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что эти слова были сказаны Протасевичем после пыток. Отец Романа считает, что его сын признал за собой "вину" либо из-за угроз и пыток, либо под действием психотропных веществ.